Жителей Ривненщины напугали кислотно-розовые лужи: что случилось. Фото и видео ГСЧС

Жителей Ривненщины напугали кислотно-розовые лужи: что случилось. Фото и видео

Елена Яценьо

Ответственные спецслужбы взяли пробы почвы, воздуха и самого вещества

На сельскохозяйственных угодьях в Ривненской области обнаружили лужи с жидкостью едкой розовой окраски.

Их в четверг, 22 июля, заметил житель села Колоденка Алексей Машта. Соответствующими фотографиями и видео он поделился с изданием "Суспільне".

Розовые лужи образовались на поле между селами Колоденка и Мятин, а именно на участке, расположенном в 5 км от областного центра на территории Корнинский громады.

По его словам, этим местом проезжает два раза в месяц и такое на поле увидел впервые. К тому же обоняние поразил резкий запах химикатов.

"Во время прогулки на велосипеде ехал и почувствовал такой едкий запах – химический. Посмотрел, заметил, что здесь разлито какое-то вещество такого кислотного цвета. Если это земли какого-то агрария, то надо спрашивать у него", – рассказал Алексей.

Глава Корнинской громады Роман Горбатюк-Василейко считает причастным к сбросу – случайному или преднамеренному – химикатов агрохолдинг. По его информации, 21-22 июля общество "Акрис Агро" осуществляло обработку своих посевов.

После обеда 23 июля на место происшествия выехали представители Государственной службы чрезвычайных ситуаций, Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей и Государственной экологической инспекции.

"По предварительной информации, это могут быть агрохимикаты для сельскохозяйственной обработки земель", – отметил глава Госэкоинспекции Андрей Малеваный.


Специалисты взяли пробы почвы (ГЭИ) и самого вещества (Госпродпотребслужбы) для проведения экспресс-анализов, а также провели обследование атмосферного воздуха (ГСЧС).

"... эксперты провели обследование атмосферного воздуха вокруг участка от села Колоденки до села Мятин Ривненского района, где был замечен разлив розовой жидкости, и установили, что содержания опасных веществ в воздухе нет. Исследования проводились на выявление в атмосферном воздухе диоксида серы – 0,003 мг/м3 (ПДК –  0,5 мг/м3); диоксида азота 0,010 мг/м3 (ПДК – 0,2 мг/м3); оксида азота 0,010 мг/м3 (ПДК – 0,4 мг/м3). Угрозы для людей нет", – сообщили в пресс-службе ГСЧС.


К экспертизе присоединились работники Госпродпотребслужбы, которые отобрали образцы сои, которая растет неподалеку неизвестного вещества. Хотят сравнить остаток пестицидов с составом разбросанных химикатов.

На месте также работала следственно-оперативная группа, но квалификацию события еще не предоставили. Это будет возможно сделать после полной экспертизы.

В 18:30 спасатели сообщили о том, что установили происхождение вещества ярко-розового цвета.

"Это "Префект", сертифицированный в Украине препарат для борьбы с вредителями. Действие препарата направлено на яйца и личинки вредителей, которые погибают после опрыскивания. Класс опасности препарата – третий из возможных пяти", – говорится в сообщении Службы спасения.


В ГСЧС добавили, что угрозы для людей нет.

До того времени пользователи в социальных сетях предположили, что образование луж – это будто последствия недавней аварии на химическом завода "Ривнеазот", расположенного вблизи г. Ривне.


Как сообщала ЭкоПолитика ранее, около г. Ривне на химическом заводе АО "Ривнеазот" произошла аварийная остановка агрегата цеха с азотной кислотой, в результате чего произошел выброс нитрозных газов и в воздух поднялось огромное рыжее облако дыма.

Читайте также
На Ривненщине впервые установят современный пост мониторинга воздуха
На Ривненщине впервые установят современный пост мониторинга воздуха

Каждый желающий житель области сможет мониторить состояние качества воздуха

На Ривненщине разоблачили масштабную нелегальную добычу мела: нарушителей ищут
На Ривненщине разоблачили масштабную нелегальную добычу мела: нарушителей ищут

Такая деятельность нанесла ущерб окружающей среде почти на 45 млн грн

После аварии на «Pивнеазоте» возле химзавода будут мониторить качество воздуха онлайн
После аварии на «Pивнеазоте» возле химзавода будут мониторить качество воздуха онлайн

Датчики будут анализировать качество воздуха и транслировать данные в онлайн-режиме