В Ривне произошла авария на химзаводе: что известно на данный момент. Фото и видео

В Ривне произошла авария на химзаводе: что известно на данный момент. Фото и видео

Елена Яценьо

В воздух поднялось рыжее облако дыма

В Ровно на химическом заводе АО "Ривнеазот" произошла аварийная остановка агрегата цеха с азотной кислотой, в результате чего произошел выброс нитрозных газов и в воздух поднялось огромное рыжее облако дыма.

Специалисты проводят постоянный мониторинг состояния воздуха в Ровенской городской территориальной общине. Сейчас угрозы населению нет, сообщили в пресс-службе Ривненского городского совета.

Известно, что авария на Ривненском заводе произошла во вторник, 20 июля.

"Около 17:00 вблизи г. Ривне на территории завода ОАО "Ривнеазот" в цехе производства азотной кислоты произошла разгерметизация трубопровода и разовый выброс небольшого количества нитрозных газов на территорию завода", — рассказали в пресс-центре Государственной службы чрезвычайных ситуаций.
Фото: charivne.info

По данным ГСЧС, силами предприятия чрезвычайную ситуацию ликвидировали в 17:26. При этом в результате происшествия никто не пострадал, а цех продолжил работу в штатном режиме.

Согласно проведенным замерам лабораторией предприятия, химически опасных веществ в воздухе не обнаружено, угрозы населению и окружающей среде нет.

Концентрация окиси азота в воздухе на территории предприятия составляла 0,5-0,8 мг/м3 при предельно допустимой концентрации 1,5 мг/м3. Для дежурства от ГСЧС привлекалось 15 человек и 4 единицы техники.
Фото: facebook.com/vika.shynkarenko

Также работники ГУ "Ривненский областной центр контроля и профилактики заболеваний МЗ Украины" и Ривненского областного центра по гидрометеорологии провели замеры воздуха в близлежащих населенных пунктах (с. Караевичи, с. Городок, с. Обарив Ривненского района и микрорайон Юбилейный м. Ровно). По результатам превышение предельно допустимых концентраций химически опасных веществ в воздухе не обнаружено.

Отмечается, что мониторинг состояния воздуха в окружающей среде осуществляется в круглосуточном режиме. В частности, по состоянию на 6:00 21 июля на территории населенных пунктов содержание диоксида азота было 0,031-0,074 мг/м3 при предельно допустимой концентрации 0,2 мг/м3 и оксида азота 0,029-0,048 мг/м3 при предельно допустимой концентрации 0,4 мг/м3.

Также, по словам председателя Госэкоинспекции Андрея Малеваного, инспекторы исследуют почву на возможное загрязнение.

"Сегодня специалисты Госэкоинспекции усиленно работают на Ривненщине. Продолжается проведение экологической экспертизы в связи с аварийной ситуацией на ЧАО "Ривнеазот". Вчера и сегодня осуществляется исследования почв в населенных пунктах вблизи предприятия с учетом розы ветров", – сообщил Малеваный в Facebook.

Уже отобраны пробы почвы в 5 точках: вблизи предприятия ЗАО "Ривнеазот", на территории населенных пунктов Городок, Караевичи, Обарив, а также в городе Роине (со стороны луцкого кольца).

Национальная полиция открыла уголовное производство по факту инцидента с выбросом вредных веществ на предприятии "Ривнеазот".

"По данному факту следователи начали досудебное расследование по части 1 статьи 273 УК Украины (Нарушение правил безопасности на взрывоопасных предприятиях или взрывоопасных цехах)", – говорится в сообщении.

Все обстоятельства происшествия устанавливаются.

Отмечается, что спасатели узнали об аварии на химзаводе в Ривне из социальных сетей.

"20 июля, ориентировочно в 17:20, спасатели из интернет-ресурсов узнали информацию об утечке газа на предприятии "Ровнеазот". После сообщения для подтверждения мониторинга и установления причины при взаимодействии с руководством предприятия к месту происшествия были направлены подразделения ГСЧС", – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В соцсетях появились видео, снятые очевидцами с места происшествия.


Справка. ЧАО "Ривнеазот" – одно из крупнейших химических предприятий Западной Украины, расположенное в поселке Городок, примерно в 10 километрах от областного центра. Компания производит минеральные азотные удобрения, технический кислород, жидкую углекислоту и сухой лед. "Ривнеазот" с 2011 года входит в группу предприятий азотного бизнеса Ostchem международной группы компаний Group DF. Холдинг Ostchem объединяет азотные предприятия "Ривнеазот", "Северодонецкое объединение "Азот", черкасский "Азот", розничного оператора Ostсhem Retail и сеть складов "УкрАгро НПК".

Читайте также
На Ровенщине возле одного из 7 чудес Украины выросли кучи мусора. Видео
На Ровенщине возле одного из 7 чудес Украины выросли кучи мусора. Видео

Территория загромождена, а состояние дорог для подъезда оставляет желать лучшего

Жителей Ривненщины напугали кислотно-розовые лужи: что случилось. Фото и видео
Жителей Ривненщины напугали кислотно-розовые лужи: что случилось. Фото и видео

Ответственные спецслужбы взяли пробы почвы, воздуха и самого вещества

На Ровенщине участники детского лагеря устроили субботник возле озера Белое. Фото
На Ровенщине участники детского лагеря устроили субботник возле озера Белое. Фото

Дети призвали отдыхающих соблюдать главное правило туристов – оставлять после себя место отдыха чище, чем оно было до этого