В Ривне произошла авария на химзаводе: что известно на данный момент. Фото и видео

В Ривне произошла авария на химзаводе: что известно на данный момент. Фото и видео

Елена Яценьо

В воздух поднялось рыжее облако дыма

В Ровно на химическом заводе АО "Ривнеазот" произошла аварийная остановка агрегата цеха с азотной кислотой, в результате чего произошел выброс нитрозных газов и в воздух поднялось огромное рыжее облако дыма.

Специалисты проводят постоянный мониторинг состояния воздуха в Ровенской городской территориальной общине. Сейчас угрозы населению нет, сообщили в пресс-службе Ривненского городского совета.

Известно, что авария на Ривненском заводе произошла во вторник, 20 июля.

"Около 17:00 вблизи г. Ривне на территории завода ОАО "Ривнеазот" в цехе производства азотной кислоты произошла разгерметизация трубопровода и разовый выброс небольшого количества нитрозных газов на территорию завода", — рассказали в пресс-центре Государственной службы чрезвычайных ситуаций.
Фото: charivne.info

По данным ГСЧС, силами предприятия чрезвычайную ситуацию ликвидировали в 17:26. При этом в результате происшествия никто не пострадал, а цех продолжил работу в штатном режиме.

Согласно проведенным замерам лабораторией предприятия, химически опасных веществ в воздухе не обнаружено, угрозы населению и окружающей среде нет.

Концентрация окиси азота в воздухе на территории предприятия составляла 0,5-0,8 мг/м3 при предельно допустимой концентрации 1,5 мг/м3. Для дежурства от ГСЧС привлекалось 15 человек и 4 единицы техники.
Фото: facebook.com/vika.shynkarenko

Также работники ГУ "Ривненский областной центр контроля и профилактики заболеваний МЗ Украины" и Ривненского областного центра по гидрометеорологии провели замеры воздуха в близлежащих населенных пунктах (с. Караевичи, с. Городок, с. Обарив Ривненского района и микрорайон Юбилейный м. Ровно). По результатам превышение предельно допустимых концентраций химически опасных веществ в воздухе не обнаружено.

Отмечается, что мониторинг состояния воздуха в окружающей среде осуществляется в круглосуточном режиме. В частности, по состоянию на 6:00 21 июля на территории населенных пунктов содержание диоксида азота было 0,031-0,074 мг/м3 при предельно допустимой концентрации 0,2 мг/м3 и оксида азота 0,029-0,048 мг/м3 при предельно допустимой концентрации 0,4 мг/м3.

Также, по словам председателя Госэкоинспекции Андрея Малеваного, инспекторы исследуют почву на возможное загрязнение.

"Сегодня специалисты Госэкоинспекции усиленно работают на Ривненщине. Продолжается проведение экологической экспертизы в связи с аварийной ситуацией на ЧАО "Ривнеазот". Вчера и сегодня осуществляется исследования почв в населенных пунктах вблизи предприятия с учетом розы ветров", – сообщил Малеваный в Facebook.

Уже отобраны пробы почвы в 5 точках: вблизи предприятия ЗАО "Ривнеазот", на территории населенных пунктов Городок, Караевичи, Обарив, а также в городе Роине (со стороны луцкого кольца).

Национальная полиция открыла уголовное производство по факту инцидента с выбросом вредных веществ на предприятии "Ривнеазот".

"По данному факту следователи начали досудебное расследование по части 1 статьи 273 УК Украины (Нарушение правил безопасности на взрывоопасных предприятиях или взрывоопасных цехах)", – говорится в сообщении.

Все обстоятельства происшествия устанавливаются.

Отмечается, что спасатели узнали об аварии на химзаводе в Ривне из социальных сетей.

"20 июля, ориентировочно в 17:20, спасатели из интернет-ресурсов узнали информацию об утечке газа на предприятии "Ровнеазот". После сообщения для подтверждения мониторинга и установления причины при взаимодействии с руководством предприятия к месту происшествия были направлены подразделения ГСЧС", – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В соцсетях появились видео, снятые очевидцами с места происшествия.


Справка. ЧАО "Ривнеазот" – одно из крупнейших химических предприятий Западной Украины, расположенное в поселке Городок, примерно в 10 километрах от областного центра. Компания производит минеральные азотные удобрения, технический кислород, жидкую углекислоту и сухой лед. "Ривнеазот" с 2011 года входит в группу предприятий азотного бизнеса Ostchem международной группы компаний Group DF. Холдинг Ostchem объединяет азотные предприятия "Ривнеазот", "Северодонецкое объединение "Азот", черкасский "Азот", розничного оператора Ostсhem Retail и сеть складов "УкрАгро НПК".

Читайте также
В Ровенской области лесники пошли добровольцами на фронт. Фото
В Ровенской области лесники пошли добровольцами на фронт. Фото

Они также стали искусными военными пожарными

Открытие сезона ягод и грибов: названы "безопасные леса" Ривненщины для сбора
Открытие сезона ягод и грибов: названы "безопасные леса" Ривненщины для сбора

Запрет на посещение лесов распространяется на приграничные территории и шесть ТГ