Жители многоэтажки в Киеве модернизировали дом и вдвое снизили тариф на отопление. Фото kyivcity.gov.ua

Жители многоэтажки в Киеве модернизировали дом и вдвое снизили тариф на отопление. Фото

Елена Яценьо

Город выделил на термомодернизацию дома 9,1 миллиона

В Киеве жители жилищно-строительного кооператива "РЕЧНИК-2" на улице Закревского, 85, что в Деснянском районе, благодаря комплексной термомодернизации вдвое сэкономили на отоплении.

О том, какие энергоэффективные мероприятия были проведены в доме и во сколько это обошлось жителям, рассказали в Киевской городской государственной администрации (КГГА).

В многоквартирном доме на десять подъездов утеплили фасад, заменили окна и установили индивидуальные тепловые пункты. Эти мероприятия позволили вдвое снизить стоимость отопления. В частности, благодаря индивидуальным теплопунктам оперативно регулируется подача тепла.

Итак, в течение текущего отопительного сезона люди за октябрь заплатили 4,8 грн/кв. м отапливаемой площади, за ноябрь – 11,55 грн/кв. м, а в декабре – 18,45 грн/кв. м.

Всего термомодернизация дома стоила 15,5 миллиона гривен, из которых город выделил 9,1 миллиона.

По словам главы ЖСК Виталия Яковца, "Речник-2" принимает участие в городской программе софинансирования энергоэффективных проектов "70/30%" с 2016 года и несколько раз принимал тепловые кредиты, которые на сегодняшний день полностью выплачены.

"Сегодня в Киеве жильцы каждого дома могут повысить комфорт собственного жилья и оперативно влиять на объемы потребления тепла. Видим, что погода сейчас меняется молниеносно, наблюдаем нетипичные для зимы теплые дни или недели. Следует в такие периоды экономить тепло и не тратить лишние средства. Поэтому в столице действуют две муниципальные программы софинансирования, по условиям которых город оплачивает 70% стоимости энергоэффективных работ – "70/30%" и "Капремонт", – пояснил замглавы КГГА Петр Пантелеев.

Он отметил, что участие в городской программе "Капремонт" могут принять все дома, в том числе и те, где ОСМД или ЖСК не созданы.

По словам замглавы КГГА, в 2022 году объемы финансирования программы "70/30%" выросли по сравнению с прошлым годом на 20 млн грн.

"Всего в столице в рамках обоих проектов софинансирования выполнено более 1200 энергоэффективных проектов, позволяющих людям платить меньше. Это разные дома: как маленькие "хрущевки", так и большие дома, как, например, ЖСК на Закревском, 85, насчитывающий 10 подъездов. Это вопрос разумных инвестиций, когда вложенные в собственное здание средства возвращаются посредством экономии", – добавил Пантелеев.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что украинцам разъяснили, как получить компенсацию затрат на энергоэффективность.

Читайте также
В Нидерландах климатический стартап поможет избежать 20% потерь тепла при отоплении
В Нидерландах климатический стартап поможет избежать 20% потерь тепла при отоплении

Технология позволяет оптимизировать отопительную систему в режиме реального времени

Во Львове, несмотря на войну, утеплили девятиэтажку за 6,8 млн грн. Фото до и после
Во Львове, несмотря на войну, утеплили девятиэтажку за 6,8 млн грн. Фото до и после

Заявленное годовое сокращение выбросов углерода достигает 135,9 тонны

Зеленский подписал закон об упрощении утепления жилья: что изменится
Зеленский подписал закон об упрощении утепления жилья: что изменится

Закон упрощает порядок принятия решений ОСМД в условиях военного положения

Верховная Рада приняла закон об утеплении домов: что изменится
Верховная Рада приняла закон об утеплении домов: что изменится

Владельцы пострадавших от войны зданий смогут получать средства на ремонт зданий от Фонда энергоэффективности