Жителей Берлина обязали устанавливать СЭС на крышах новых и реконструированных зданий Shutterstock

Жителей Берлина обязали устанавливать СЭС на крышах новых и реконструированных зданий

Марьяна Левченко

К 2050 году город планирует обеспечивать 25% потребностей в электричестве с помощью солнечной энергии

С 1 января 2023 года на всех новых зданиях, а также крышах после капитального ремонта в старых зданиях должны устанавливать солнечные электростанции (СЭС).

Соответствующий закон о солнечной энергии (Solargesetz) большинством голосов принял парламент (Палата представителей) Берлина, передает berlin.de.

Как сообщается, нововведение одобрили в рамках планов мероприятий по развитию солнечной энергетики в столице ФРГ "Masterplan Solarcity".

Как известно, Берлин стремится обеспечивать 25% потребностей в электроэнергии с помощью солнечной энергии не позднее 2050 года. Согласно подсчетам, для достижения этой цели потребуется 4,4 ГВт солнечных электростанций. Фотоэлектрические системы должны покрывать не менее 30% чистой площади крыши.

Также определены минимальные требования для жилых домов: фотоэлектрические системы мощностью минимум 2 кВт должны быть установлены для одно- и двухквартирных домов, 3 кВт для жилых домов с тремя-пятью квартирами и 6 кВт для зданий с шестью-десятью квартирами.

Для нарушителей планируют ввести систему штрафов. Любой, кто нарушает обязательство по установке солнечных электростанций, должен заплатить до 5000 евро, если это дом на одну или две семьи. Для многоквартирных домов штрафы могут доходить до 25000 евро, а для нежилых зданий – до 50 000 евро.

Берлинское коммунальное предприятие (Berliner Stadtwerke) будет содействовать гражданам в установке фотоэлектрических систем. Инвестиционный банк Берлина (Investitionsbank Berlin) разработает дополнительную программу финансового стимулирования в форме инвестиционных грантов и ссуд. Закон также создает специальные условия для развития малого и среднего бизнеса по проектированию и установке солнечных систем.

Ранее ЭкоПолитика сообщала о том, что солнечные крыши от Tesla начнут продавать в Европе и Канаде уже в 2021 году.

Теги: , ,
Читайте также
В Умани на крышах пивоварни установят солнечную электростанцию
В Умани на крышах пивоварни установят солнечную электростанцию

СЭС будет покрывать энергопотребности предприятия

Крупнейшая в мире крышная солнечная электростанция заработала в Китае
Крупнейшая в мире крышная солнечная электростанция заработала в Китае

Фотоэлектрические установки разместили на 43 кровлях домов

Компания Tesla повысила мощность домашних СЭС до 420 Вт
Компания Tesla повысила мощность домашних СЭС до 420 Вт

Сейчас солнечные панели компании являются самыми продуктивными среди аналогичных продуктов на рынке