"Зеленый" путь от фермы до вилки: все подробности V Международного Конгресса "Органическая Украина" shutterstock

"Зеленый" путь от фермы до вилки: все подробности V Международного Конгресса "Органическая Украина"

Маргарита Шевченко

Участники блиц-опроса о влиянии органического производства на местную общину считают, что оно способствует социальному и экономическому развитию села

Более 200 участников из различных организаций и стран, эксперты и практики из Украины, Германии, Бельгии, представители международных проектов и организаций приняли участие в дискуссионной площадке в рамках V Международного "Конгресса Органическая Украина".

Результаты обсуждения были опубликованы на сайте "Зеленое досье". Эксперты отметили, что хорошо развитое органическое производство может стать локомотивом и движущей силой внедрения новой аграрной политики в Украине.

"Европейский зеленый курс" и имплементация его в Украине, в частности, в таком важной для нас отрасли как сельское хозяйство, — это сложный вопрос, требующий широких дискуссий и поиска ответов совместно со многими людьми из разных отраслей. И если для ЕС переход к "Зеленому курсу" является плавным продолжением предыдущей политики, то для нас это настоящий вызов. Но мы не можем его проигнорировать. ЕЗК, стратегия "От фермы до вилки", План действий ЕС по органическому производству — как рост количества земель и операторов в ЕС отразится на украинских производителях, сможем ли мы сохранить наши передовые позиции на рынке ЕС, каким образом отразится сокращение цепи поставок на нашем развития? В конце концов — как воспользоваться новыми возможностями и избежать опасностей?" — отмечается на сайте.

По мнению экспертов, новые программные документы ЕС предусматривают мощное развитие органического производства в ЕС, но спрос на органические продукты позволит и в дальнейшем украинским производителям поставлять свою продукцию европейским соседям. Более того, специальные фонды для поддержки исследований и развития новых технологий будут доступны и нашим аграриям.

Ключевое, что подчеркивают все эксперты, — меняться придется всем, и европейским производителям, и украинским.

Как отмечает руководитель офиса исследовательского института органического сельского хозяйства FiBL в Брюсселе Мигель де Поррас:

Сегодня меняется вся парадигма ведения сельского хозяйства. У органического производства очень хорошая позиция пока, но это не единственная альтернатива, которая существует; органика — это лишь первый шаг в длительном процессе.

Насколько влияет сельское хозяйство на климат и как уменьшить это влияние, подробно изучили эксперты проекта TNA, они предлагают украинским аграриям решения, которые в основном связаны с изменением технологий. Так, в целом концепция органического производства предусматривает меньшую нагрузку на окружающую среду и климат по сравнению с традиционным ведением хозяйства.

Как отмечает эксперт проекта TNA Николай Шлапак, остается дискуссионным вопрос о урожайности органических полей:

"Общие объемы выбросов парниковых газов могут увеличиваться из-за увеличения занятых площадей. И поэтому производителям важно все-таки понимать, какой уровень выбросов на их землях. Это может понадобиться, например, для климатического финансирования. Для бизнеса важнее не столько цифры, указанные в государственных программах, сколько государственная политика и инструменты, которые в нее закладываются и предоставляют производителям преимущества и поддержку".

Однако, украинские аграрии не на шутку обеспокоены: для перехода на новые технологии, которые предлагают экологи, нужны немалые средства. Очевидно, нужно продолжать тщательно обсуждать эти вопросы всем вместе — и экологам, и производителям аграрной продукции.

"Нужно сотрудничество соответствующих министерств и широкое привлечение бизнеса", — настаивает председатель Общественного союза "Органическая Украина" Елена Корогод (Березовская).

Климатически-дружественные технологии, потребление локальных продуктов, умная логистика и транспортировка, уменьшение пищевых отходов — все это имеет значение для состояния окружающей среды и климата. Традиционные подходы, уходят в прошлое, привычные сельскохозяйственные практики не решают проблем.

shutterstock

Источник: shutterstock

"Дело в том, что изменилась общая атмосфера, многие люди сегодня обеспокоены состоянием окружающей среды. Надо об этом говорить постоянно: какие будут наши следующие шаги, где мы возьмем деньги на это", — считает руководитель проекта "Немецко-украинское сотрудничество в области органического сельского хозяйства" доктор Штефан Дресманн.

Органическое производство в Украине, отмечает директор органа сертификации "Органик Стандарт" Сергей Галашевский, это также по большей части малые и средние хозяйства. То есть — дополнительные рабочие места в селах (ведь органическое производство требует больше рабочих рук), улучшение социально-экономического состояния сельской местности. И именно от людей на местах многое зависит: новые технологии, качественная и честная продукция, социальное развитие.

Участники блиц-опроса о влиянии органического производства на местную общину считают, что оно способствует социальному и экономическому развитию села.

Господин Дресманн привел примеры из Германии относительно развития сельских регионов благодаря органическому производству. А также отметил, что существуют два пути поддержки органического фермерства в Украине: экспорт и развитие регионов.

Должны констатировать, что пока сельские фермеры думают, прежде всего, о собственной прибыли, а потом уже о климате или пестицидах. Впрочем, органические хозяйства показывают пример и постепенно становятся популярными, получают поддержку местной власти и общества.

shutterstock

Источник: shutterstock

Так происходит в Ривненской области, рассказывает представитель ООО "Дедденс Агро" Константин Сичной:

"Для нас история с ЕЗК прозвучала как глоток свежего воздуха... Это нас побуждает к проведению исследований, к развитию. Ученые говорят, что украинские земли могут сохранять до 30% углерода. То есть, мы можем выступить таким банком углерода, который будет гарантировать очень серьезные климатические возможности. И я чувствую, что мы не останемся одни".

Мероприятие состоялось в рамках проекта "Украинский зеленый путь от фермы до вилки: шаг за шагом", который внедряется Информационным центром "Зеленое досье". V международный "Конгресс Органическая Украина" — это международное мероприятие, основанное для объединения сообщества органического сектора Украины и для развития международного партнерства. Это мероприятие проходит по инициативе и поддержке участников общественного союза "Органическая Украина".

Как сообщала ЭкоПолитика, 6 апреля Украинская ассоциация бизнеса и торговли (UBTA) и ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) провели круглый стол, участниками которого стали все ключевые профильные ассоциации, союзы и совета агросектора Украины.

Во время встречи участники пришли к согласию в консолидации позиций агробизнеса в вопросах климатической политики Украины.

Читайте также
Аграрии сформировали общую позицию по климатической политике Украины
Аграрии сформировали общую позицию по климатической политике Украины

Во время встречи предложили стратегию "Green Deal – smart", цель которой – защита интересов украинского бизнеса при выработке климатической политики государства

Sustainalytics обнародовало рейтинг ЕSG с «Астарта-Киев» на 3-м месте
Sustainalytics обнародовало рейтинг ЕSG с «Астарта-Киев» на 3-м месте

Получив 32,6 балла, «Астарта» занимает третье место среди 89 аграрных компаний мира

Украина поставила амбициозную цель по сокращению выбросов агросектора
Украина поставила амбициозную цель по сокращению выбросов агросектора

Реализация НВВ2 позволит также к 2030 году сократить выбросы от пашни и пастбищ на 20%

Почти половина сельхозземель Украины может потерять плодородие – исследование
Почти половина сельхозземель Украины может потерять плодородие – исследование

Основная причина резкого увеличения посевных площадей под почвенно-истощающие культуры – интенсивная с/х деятельность аграрных компаний