Зеленые технологии снизят выбросы от производства цемента на 20% – исследование

Зеленые технологии снизят выбросы от производства цемента на 20% – исследование

Екатерина Белоусова

Строительный сектор создает около 40% мировых энергетических и промышленных выбросов

Отчет Международной финансовой корпорации (IFC) показал, что использование зеленых технологий в производстве цемента поможет уменьшить выбросы на 20%, что будет способствовать декарбонизации строительного сектора.

Отчет охватывает два крупнейших источника выброса в секторе, а именно потребление энергии зданиями и производство строительных материалов, сообщает Environment+Energy Leader.

В отчете “Building Green: Sustainable Construction in Emerging Markets” указано, что на строительные цепочки создания стоимости приходится около 40% мировых энергетических и промышленных выбросов. Без значительных мер декарбонизации они могут вырасти на 12,8% к 2035 году по сравнению с 2022 годом.

В IFC отметили общую потребность отказа от угля. Ведь сочетание использования биомассы, отходов и топлива на основе промышленных остатков с энергией ветра и солнца может снизить выбросы при производстве цемента на 20%.

Отмечается, что кроме цемента важным строительным материалом является сталь. Использование чистого кислорода в доменных печах для уменьшения потребления угля может снизить выбросы при производстве на 15%-20%. Также значительные преимущества имеет использование зеленой стали.

"Технология зеленого водорода и улавливание углерода были отмечены как долгосрочные решения по декарбонизации строительных материалов", – говорится в материале.

В отчете подчеркнули, что уменьшить выбросы строительного сектора без значительных финансовых затрат помогут меры по энергоэффективности, электрификация и переход на возобновляемую энергию. Ведь около половины выбросов в строительной отрасли поступают от отопления, охлаждения и электропитания зданий.

В IFC также предложили стратегии внедрения энергоэффективного дизайна, в частности:

  • внешнее затенение;
  • ориентация построек на солнце;
  • светоотражающая краска;
  • умные системы отопления и охлаждения;
  • использование тепловых насосов.

Отмечается, что между финансовыми рынками развитых и развивающихся стран существует значительный пробел в инвестициях. К 2035 году им нужно $1,5 триллиона инвестиций на озеленение строительного сектора. Размер общих мировых инвестиций должен достичь $3,5 триллиона, то есть 0,03 процентных пункта мирового ВВП.

Напомним, в марте Европарламент принял новую редакцию Директивы по энергетическим характеристикам зданий, которая призвана сделать сектор климатически нейтральным к 2050 году.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, ученые из Стэнфордского университета разработали новую цветную краску, которая может сэкономить 7,4% энергии, необходимой для обогрева, вентиляции или охлаждения жилого дома.

Читайте также
Декарбонизация строительства требует новых экологических подходов – "Метинвест"
Декарбонизация строительства требует новых экологических подходов – "Метинвест"

В 2022 году выбросы строительной отрасли связанные с энергетикой на 2% превысили "допандемический" пик

В Житомире открыли Офис декарбонизации и энергоэффективности
В Житомире открыли Офис декарбонизации и энергоэффективности

Офис поможет сконцентрировать и масштабировать все успехи Житомира в сфере энергоэффективности

США потратит $254 миллиона на декарбонизацию промышленности
США потратит $254 миллиона на декарбонизацию промышленности

На декарбонизацию производства чугуна и стали потратят $37 миллионов

В Украине появился третий региональный офис декарбонизации и энергоэффективности
В Украине появился третий региональный офис декарбонизации и энергоэффективности

Одним из направлений работы офиса будет развитие альтернативного теплообеспечения, высокоэффективная когенерация и производство биогаза