Зеленский призвал Исландию помочь Украине с энергоэффективностью

Зеленский призвал Исландию помочь Украине с энергоэффективностью

Елена Яценьо

Опыт энергоэффективности Исландии будет полезен Украине, считает президент

Президент Украины Владимир Зеленский пригласил Исландию принять участие в восстановлении Украины, в частности в ее энергетической модернизации.

Призыв помочь Украине в энергомодернизации прозвучал в обращении главы нашего государства к народу и власти Исландии, информирует ЕП.

"Мы уже готовимся к восстановлению нашей страны. И чтобы обеспечить действительно свободную и комфортную жизнь, чтобы гарантировать благосостояние нашим людям, мы приглашаем наших друзей и только друзей принять участие вместе с нами в реализации программы восстановления Украины", — сказал Зеленский 6 мая во время выступления в парламенте Исландии посредством видеосвязи.

Он пригласил Исландию поделиться с Украиной своим опытом эффективного использования энергии.

"Я приглашаю ваши страны, ваши компании принять участие в восстановлении Украины, в частности энергетической модернизации нашего государства, чтобы ваш опыт энергоэффективности помог нам также. Я уверен, мы уже скоро сможем приступить к этой работе", — отметил президент.

Зеленский также поблагодарил Исландию за поддержку западных санкций и призвал давить на Россию и дальше, отказываясь от какой-либо торговли и финансовых связей с ней.

Как сообщил исландский вещатель RUV, после речи депутаты по приглашению спикера молча встали в знак уважения к борьбе украинцев.

Премьер Катрин Якобсдоуттир в своем выступлении после речи Зеленского заявила, что Исландия будет и дальше поддерживать европейские санкции против России и потребует расследования военных преступлений.

Раньше ЭкоПолитика сообщала, что США выделят $3,2 млрд на термомодернизацию сотен тысяч домов для усиления политики достижения энергетической независимости на фоне роста инфляции и скачков цен на энергоносители.

Читайте также
В Украине внедрят системы энергоменеджмента: что изменится для предприятий
В Украине внедрят системы энергоменеджмента: что изменится для предприятий

СЭнМ является ключевым фактором обеспечения энергетической безопасности предприятий, их устойчивого функционирования и стратегического развития

Энергоэффективные дома помогут преодолеть энергетическую бедность – ЕЭСК
Энергоэффективные дома помогут преодолеть энергетическую бедность – ЕЭСК

Такой подход ЕС способствует реконструкции зданий в самом плохом состоянии и ставит Европейский Союз на путь декарбонизированного отопления и охлаждения

США потратит $3,2 млрд на энергоэффективность домов
США потратит $3,2 млрд на энергоэффективность домов

Эти изменения помогут сократить использование в стране ископаемого топлива