Зеленский подписал скандальный "ресурсный" закон: как возрастут налоги с 1 января Рубрика

Зеленский подписал скандальный "ресурсный" закон: как возрастут налоги с 1 января

Елена Яценьо

В оппозиции этот закон раскритиковали

Президент Украины Владимир Зеленский подписал так называемый ресурсный закон о сбалансированности бюджетных поступлений № 1914-ІХ (регистрационный номер 5600), который Верховная Рада приняла 30 ноября.

Об этом в субботу, 18 декабря, сообщила пресс-служба Офис президента Украины (ОПУ).

Там отметили, что Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины по обеспечению сбалансированности бюджетных поступлений" направлен на укрепление ресурсной базы бюджетов и предотвращение бюджетных потерь из-за уклонения от налогообложения.

Среди прочего, документ предусматривает повышение отдельных ставок экологического налога.

Источник: Слово і діло

За выбросы в воздух отдельных загрязняющих веществ стационарными источниками загрязнения и выбросы углекислого газа налог растет втрое – с 10 грн/т до 30 грн/т.

Кроме того, вырастет налог за сброс отдельных загрязняющих веществ в водные объекты. Например, азот аммонийный – с 1 610,48 грн/т до 12 883,84 грн/т.

Налог на нефтепродукты увеличится с 9 474,05 грн/т до 75 792,4 грн/т, за органические вещества – с 644,6 грн/т до 5 156,8 грн/т.

"Ресурсный" закон увеличивает налоги за размещение отходов в специально отведенных для этого местах. Например, налог за чрезвычайно опасные отходы растет с 1405,65 грн/т до 1546,22 грн/т, высокоопасные – с 51,2 грн/т до 56,32. Налог за малоопасные отходы – с 5 грн/т до 5,5 грн/т.

Самой резонансной нормой документа стало изменение механизма начисления рентной платы на железную руду. Минфин впервые предложил, чтобы базой начисления ренты вместо себестоимости была стоимость руды на мировом рынке, а ставки ренты прогрессивно дифференцировались (чем выше цена — тем выше ставка ренты).

Отметим, что в оппозиции этот закон раскритиковали. Говорят, борьбой с крупным бизнесом власти уничтожают средний и малый.

Напомним, что парламент рассматривал документ по сокращенной процедуре, его поддержали 255 депутатов.

Закон вступит в силу с 1 января 2022 года.

Напомним, что Верховная Рада отклонила более 20 проектов постановлений об отмене результатов голосования за "ресурсный" закон.

Читайте также
На Волыни загрязнители заплатили более 13 млн грн эконалога
На Волыни загрязнители заплатили более 13 млн грн эконалога

Предприятия, деятельность которых причиняет вред окружающей среде, обязаны зарегистрироваться плательщиками экологического налога

На Львовщине загрязнители уплатили почти 30 миллионов гривен эконалога
На Львовщине загрязнители уплатили почти 30 миллионов гривен эконалога

Из них зачисление в областной фонд охраны окружающей природной среды составляет 8,5 миллиона гривен

Стало известно, сколько будут стоить выбросы в воздух согласно эконалогу на 2022 год
Стало известно, сколько будут стоить выбросы в воздух согласно эконалогу на 2022 год

Индексация ставок налогов будет производиться путем увеличения ставки за выбросы в атмосферный воздух