Верховная Рада приняла законопроект об увеличении эконалога Shutterstock

Верховная Рада приняла законопроект об увеличении эконалога

Елена Яценьо

Голосование должно было состояться еще в середине октября

Верховная Рада Украины поддержала проект закона № 5600 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений".

За такое решение на заседании во вторник, 30 ноября, проголосовали 255 нардепов, против — 69 (чтобы просмотреть результаты голосования, доскролльте до конца страницы).

Отметим, что принятие законопроекта должно существенно увеличить поступления в госбюджет, которые будут направлены на повышение зарплат медикам, увеличение расходов на оборону, реализацию других важных для страны программ.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что в соответствии с пунктом 4 раздела XIX Налогового кодекса Кабинет Министров ежегодно до 1 июня в случае необходимости вносит в Верховную Раду проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно ставок налогообложения с учетом индексов потребительских цен, индексов цен производителей промышленной продукции с акцизного налога, экологического налога и рентной платы.

Какие налоги предлагают поднять:

  • ставки за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты — увеличить в 1,6 раза и предусмотреть их восьмикратное повышение в 2029 году (постепенно);

На первый взгляд, норма направлена ​​на сокращение выбросов и очистку рек. Но, с другой стороны, повышение налога может привести к ситуации, при которой "загрязнители" будут скрывать реальные объемы выбросов с целью уменьшения налоговых платежей. Как следствие, это усилит коррупционные риски в сфере.

Еще одним результатом такого решения может стать повышение коммунальных тарифов для населения, поскольку возрастет фискальная нагрузка на предприятия водопроводно-канализационного хозяйства Украины.

  • ставки за выбросы двуокиси углерода (СО2) с 10 грн/т до 30 грн/т (на 200% или втрое)

В Украине эконалог не имеет целевого назначения, а играет исключительно фискальную роль. Поэтому повышение его ставок не имеет отношения к заботе об окружающей среде, а лишь является способом наполнения бюджета. Украина задекларировала амбициозный план по сокращению выбросов парниковых газов в НВВ2, но при этом не представила конкретные механизмы поддержки промышленности.

Если же сейчас правительство только поднимет налоги, без его целевого назначения и программ поддержки, то амбициозная цель НВВ2 так и не будет достигнута.

  • ставки на отходы для предприятий горной промышленности с 0,49 грн до 1,5 грн/т (на 200% или втрое);

Принятие этой нормы увеличит фиксированные расходы, а как следствие и себестоимость продукции украинских предприятий горнодобывающей отрасли. Тем самым снизится их конкурентоспособность.

Также есть определенная несогласованность в действиях правительства, поскольку эконалог на размещение безопасных отвалов горнодобывающей промышленности планируют увеличить на 200%, тогда как на опасные лишь на 5%.

"Принятие законопроекта позволит получить дополнительные поступления в сводный бюджет около 50 млрд гривен в расчете на год. Законопроект обеспечит:

  • приведение размеров ставок налогов в соответствии с инфляционными процессами в экономике;
  • повышение эффективности взымания отдельных налогов и погашения налогового долга", — указывают авторы законопроекта.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, голосование этого законопроекта должно было состояться еще в середине октября, но его перенесли.

Читайте также
Итоги 2021 года: какие экологические реформы так и не завершили нардепы
Итоги 2021 года: какие экологические реформы так и не завершили нардепы

Среди главных "провалов": реформа ГЭИ, управление отходами и промышленное загрязнение

Украинские предприниматели присоединились к формированию экопрограммы страны, — ФРУ
Украинские предприниматели присоединились к формированию экопрограммы страны, — ФРУ

Бизнес представил свою позицию по законопроектам в экосфере, которые разработали власти

Франция запретит выбрасывать ряд вещей: что вошло в список
Франция запретит выбрасывать ряд вещей: что вошло в список

Штраф за нарушение составит до 15 тысяч евро

Законопроект об экостраховании: в Раде объяснили его механизм для предприятий
Законопроект об экостраховании: в Раде объяснили его механизм для предприятий

Предприятия получат дополнительные возможности, связанные с внедрением экомодернизации