Зеленая экономика Великобритании выросла на 9% в 2023 году – отчет shutterstock

Зеленая экономика Великобритании выросла на 9% в 2023 году – отчет

Екатерина Белоусова

Объемы инвестиций в зеленую экономику снизили вдвое – до 28 миллиардов фунтов стерлингов в год

Отчет Аналитического отдела по энергетике и климату (ECIU) и Конфедерации британской промышленности (CBI) показал, что в 2023 году зеленая экономика Великобритании выросла на 9%, а общий рост составил 0,1%.

Однако смена правительственной политики, нехватка инвестиций и конкуренция со стороны ЕС и США грозит грядущему росту зеленого бизнеса, сообщает The Guardian.

Отмечается, что в 2023 году зеленый сектор обеспечил 765 000 рабочих мест по всей стране, которые не сконцентрированы в Лондоне или другом регионе. Кроме того, в отчете зафиксирована активность зеленого бизнеса в неблагополучных районах Великобритании, что повышает в них качество жизни.

В отчете подчеркнули, что достижение климатической нейтральности жизненно важно для ограничения вреда от климатического кризиса. Это не только способствует экономическому росту, но и снизит затраты на энергию для домохозяйств и бизнеса. А также обеспечит энергетическую безопасность и избавит от зависимости от нестабильных рынков ископаемого топлива.

"На фоне экономической стагнации чистая нулевая экономика ломает тенденцию, но очевидно, что политические развороты в прошлом году подорвали доверие инвесторов в то время, когда США и ЕС инвестируют миллиарды в борьбу за чистые отрасли промышленности", – сказал директор ECIU Питер Чалкли.

Отмечается, что премьер-министр Великобритании Риши Сунак ослабил климатическую политику, а именно:

  • ослабил внедрение электромобилей и тепловых насосов,
  • поддержал новое бурение нефтяных и газовых скважин вопреки советам ученых.

Кроме того, недавно Великобритания снизила индекс привлекательности для инвестиций в возобновляемую энергетику. А объемы инвестиций в зеленую экономику снизили вдвое – до 28 миллиардов фунтов стерлингов в год.

"Нулевая экономика Великобритании предлагает огромные возможности для развития новых, инновационных бизнесов. К сожалению, мы отстаем от остальной Европы", – сказал коммерческий директор Heatio Томас Фаркуар.

Он отметил, что только 1% британских домов перешли на отопление с низким уровнем выбросов углекислого газа по сравнению с 66% в Норвегии. Кроме того, в Великобритании только 5% домов оборудованы солнечными панелями, а в Нидерландах – 16%.

В отчете Лондонской школы экономики подчеркнули, что слишком много текущих инвестиций продолжает направляться в неустойчивую экономику, например, в нефть и газ, а также новые дома и офисы, которые не являются энергоэффективными.

"Великобритании необходимо увеличить ежегодные государственные инвестиции примерно на 1% ВВП – 26 млрд фунтов стерлингов в текущих ценах – чтобы компенсировать десятилетия недоинвестирования", – говорится в отчете ЛШЭ.

Напомним, правительство Великобритании выделит более 190 миллионов фунтов стерлингов (около $241 млн) 12 победителям конкурса "План декарбонизации местной промышленности" для уменьшения выбросов и перехода на зеленую энергетику.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, правительство Великобритании заявило, что с 2027 года в стране введут свой аналог CBAM (европейского механизма углеродной корректировки импорта).

Читайте также
ЕС должны инвестировать 600 млрд евро в энергетическую инфраструктуру ради зеленого перехода
ЕС должны инвестировать 600 млрд евро в энергетическую инфраструктуру ради зеленого перехода

Брюссель предпочитает новый подход к решению проблемы: "инвестиции, опережающие потребности"

В ЕС приняли закон "О критическом сырье": что изменится
В ЕС приняли закон "О критическом сырье": что изменится

Закон будет способствовать развитию местного горнодобывающего сектора и расширит мощности по утилизации и переработке