Заместителем главы экоинспекции Приднепровского округа назначили фигуранта коррупционных скандалов — Save Dnipro Shutterstock

Заместителем главы экоинспекции Приднепровского округа назначили фигуранта коррупционных скандалов — Save Dnipro

Елена Яценьо

Активисты напомнили о коррупционных действиях чиновника

Заместителем главы Государственной экологической инспекции Приднепровского округа стал Дмитрий Шибко — фигурант многочисленных коррупционных скандалов.

В частности, ранее чиновника задерживали на взятке работники полиции и СБУ. Свое недовольство таким назначением выразили на странице общественной организации Save Dnipro.

"Мы не понимаем, как такой человек может оставаться в структуре экологического контролирующего органа. Не раз были продемонстрированы факты коррупционных интересов и связей Дмитрия Шибко. Полиция и Служба безопасности Украины задерживали его на взятке, еще и при задержании были изъяты пистолет и глушилка! Добросовестный чиновник, не так ли?" — отметили представители организации.

Также акцентировали на позиции президента о нулевой толерантности к коррупции в экологической сфере, в то время как по факту на местах происходит совсем обратное.

Активисты возмущены тем, что коррупционер не только не попал за решетку, но и занял высокую должность. Если до сих пор Шибко 12 лет подряд возглавлял одну Днепропетровскую область, то теперь стал заместителем председателя экоинспекции целого региона, в который входит и Днепропетровская, и Кировоградская области.

"Мы еще раз подчеркиваем: такие люди в новой структуре Государственной экологической инспекции Украины быть не могут. Это против философии контроля и здравого смысла", — заявили в ГО.

Ранее ЭкоПолитика писала о расследовании активистов общественной организации Save Dnipro. В феврале 2021 года они снова поймали Дмитрия Шибко (тогда руководителя Государственной экологической инспекции в Днепропетровской области) на масштабной коррупционной схеме.

Читайте также
Названы основные причины плохой экологии в Украине
Названы основные причины плохой экологии в Украине

Госэкоинспекция самостоятельно не сможет исправить ситуацию, хотя и пытается

В житомирской речке Тетерев обнаружили массовую гибель рыбы
В житомирской речке Тетерев обнаружили массовую гибель рыбы

На берегу обнаружено около 500 особей рыб различных видов

Почти 160 миллионов гривен: Госэкоинспекция рассчитала ущерб в сфере водных ресурсов
Почти 160 миллионов гривен: Госэкоинспекция рассчитала ущерб в сфере водных ресурсов

За 8 месяцев 2021 года зафиксировано более 4,4 тысячи нарушений

Поджигатели листья и сухостоя: нарушителей ждут рейды экоинспекторов и штрафы
Поджигатели листья и сухостоя: нарушителей ждут рейды экоинспекторов и штрафы

Экологи напоминают, что украинское законодательство запрещает сжигать листья