Запрет пластиковых пакетов создаст нагрузку на торговые сети, – депутат shutterstock.com

Запрет пластиковых пакетов создаст нагрузку на торговые сети, – депутат

Олекса Франко

Лукашов отметил, что решение парламента сопровождается аспектами, которые нуждаются в доработке

Законопроект № 2051-1 по ограничению распространения полиэтиленовых пакетов, который парламент принял во втором чтении 1 июня, будет содействовать защите окружающей среды, но одновременно создаст дополнительную нагрузку на торговые сети.

Об этом заявил председатель городской экологической комиссии Каменского Александр Лукашов на своей странице в Facebook. Так, решение Верховной Рады позволит сократить наполняемость стихийных свалок. Впрочем, отметил депутат, оно имеет недостатки.

По словам главы экокомиссии Каменского, решение о запрете распространения полиэтиленовых пакетов поддержит государственную охрану окружающей среды, в частности, Каменского, что столкнулось с проблемой стихийных свалок.

"Инспектируя территории, где из года в год образуются стихийные свалки, я не раз замечал, что зона рядом обычно загромождена старыми пакетами. К тому же площадь такого загромождения часто превышает площадь самой свалки. Поэтому если мусороотвалы не будут пополняться из-за полиэтилена это станет ощутимым облегчением для окружающей среды и коммунальных служб", — отметил Александр Лукашов.

В этом году запланирована ликвидация 71 стихийной свалки. Сейчас ликвидирована почти половина объектов.

Еще одним положительным следствием принятия законопроекта может стать стимулирование перерабатывающей промышленности. Как результат — экономические преимущества для общин и сокращение наполняемости свалок.

В то же время, как отметил депутат, решение парламента сопровождается аспектами, которые нуждаются в доработке. В частности, действие закона создаст дополнительную нагрузку на торговые сети. Согласно документу именно распространение полиэтиленовых пакетов будет угрожать штрафом от 700 до 3 400 грн. Повторное нарушение влечет наказание в виде штрафа до 8,5 тыс. грн.

"Бумажные, которые мы видим сегодня, не выдерживают большого веса. Поэтому сетям супермаркетов при переходе на новые стандарты придется найти других поставщиков или изменить технологию производства пакетов. Не приведут ли такие изменения к удорожанию продукции — вопрос остается открытым", — сказал он.

Председатель городской экологической комиссии призвал жителей Каменского заранее подготовиться к новому качеству закупок. В частности — выработать привычку ходить в супермаркет с собственной сумкой, ведь во время переходного периода производство бумажных и других видов экологических пакетов может не удовлетворить имеющейся спрос.

Ранее ЭкоПолитика рассказывала о ТОП-5 причинах, почему Украина должна отказаться от пластиковых пакетов.

Читайте также
Верховная Рада снова поставила экологические законопроекты на непроходные места: повестка на неделю
Верховная Рада снова поставила экологические законопроекты на непроходные места: повестка на неделю

Планируется рассмотреть запрет меховых ферм и усовершенствовать законодательство по охране атмосферного воздуха

Президент считает, что все главные экологические законы примут до конца 2021 года
Президент считает, что все главные экологические законы примут до конца 2021 года

Ряд экозаконов в принципе уже готов, сказал президент

В Раде появился законопроект «О накопителях энергии»: подробный анализ
В Раде появился законопроект «О накопителях энергии»: подробный анализ

Принятие этого закона не потребует дополнительных расходов из госбюджета