Запрет пластиковых пакетов: бизнес призвал власть учесть замечания к закону shutterstock

Запрет пластиковых пакетов: бизнес призвал власть учесть замечания к закону

Олекса Франко

Отрасль рециклинга только начинает зарождаться в Украине и нуждается в государственной поддержке, отмечают в EBA

Европейская бизнес-ассоциация (EBA) поддержала принятие Закона Украины № 2051-1 "Об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины", но при этом призвала Верховную Раду учесть ряд замечаний и предложений в ходе дальнейшего внедрения этой инициативы.

В частности, бизнес-сообщество обратилась к президенту Украины с просьбой доработать документ, сообщает пресс-служба Ассоциации.

В пресс-службе отметили, что эксперты Ассоциации предлагали внести в проект закона положения о возможности в дальнейшем использовать в розничной торговле, сфере общественного питания и услуг пакеты из переработанного пластика, поскольку отрасль рециклинга только начинает зарождаться в Украине и нуждается в государственной поддержке.

"Важно способствовать развитию отрасли по переработке и производству продукции из переработанного сырья, например пластиковых пакетов, а не вводить запрет на их использование. Поэтому Ассоциация предлагала не распространять запрет на пакеты с рециклированного пластика, с содержанием вторичного сырья не менее 50%", — говорится в сообщении.

Отмечается, что в стране сейчас еще есть острая потребность разработки рамочного законодательства по обращению с отходами, без которого вопросы утилизации, сжигания, захоронения являются открытыми.

Кроме того, не были учтены предложения Ассоциации по важности реалистичных переходных периодов вступления в силу новых требований. В частности, представители бизнеса предлагали предусмотреть более длительный переходный период, который позволил бы и сфере торговли и отрасли производства пластиковых пакетов адаптироваться и менее болезненно перейти к выполнению новых требований. Вместе с тем положения Закона сейчас предполагают, что запрет на использование пластиковых пакетов вступит в силу через 9 месяцев, что, по мнению бизнеса, является недостаточным. В Ассоциации считают, что необходимо продление срока вступления в силу законопроекта до 1,5 года, поскольку избрание подрядчика, который будет поставлять пакеты с новыми требованиями и соответствующей маркировкой возможно на основе проведения тендеров и с учетом подзаконных актов и тому подобного.

Также у представителей бизнеса остается много вопросов о том, как будет контролироваться выполнение норм нового Закона. У компаний-членов Ассоциации есть опасения, что использование пластиковых пакетов будет под запретом только в организованных магазинах и супермаркетах, но не будет контролироваться при осуществлении стихийной торговли на рынках.

Особое беспокойство вызывает внедрение биоразлагаемых пакетов, которые в условиях нехватки раздельного сбора, сортировки и системы компостирования в Украине фактически создают новый вид отходов, которые можно будет утилизировать только путем высокотемпературного сжигания. В худшем же случае эти упаковки окажутся на полигонах.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, председатель городской экологической комиссии Каменского Александр Лукашов отметил недостатки решения Верховной Рады об ограничении распространения полиэтиленовых пакетов. По его словам, законопроект хоть и содействует защите окружающей среды, но одновременно создаст дополнительную нагрузку на торговые сети.

Читайте также
Экоактивисты спрогнозировали последствия запрета пакетов в Украине
Экоактивисты спрогнозировали последствия запрета пакетов в Украине

По мнению активистов, полиэтилен станет "чумой" для репутации брендов

До 2023 года в Украине могут запретить все пластиковые пакеты, — депутат
До 2023 года в Украине могут запретить все пластиковые пакеты, — депутат

Москаленко также отметил, что Киевщине нужны мусороперерабатывающие заводы

ТОП-5 причин, почему Украина должна отказаться от пластиковых пакетов
ТОП-5 причин, почему Украина должна отказаться от пластиковых пакетов

1 июня ВРУ приняла во втором чтении законопроект № 2051-1 "Об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины"