Заместителя Стрельца использует для лоббизма известный бизнесмен – СМИ shutterstock

Заместителя Стрельца использует для лоббизма известный бизнесмен – СМИ

Екатерина Белоусова

Единое ГП возьмет под контроль все леса и после корпоратизации будет сдавать их в аренду

Заместитель министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Сергей Власенко, который, вероятно, возглавит единое ГП "Леса Украины", может быть причастен к лоббистской схеме Леонида Юрушева в деревообрабатывающем бизнесе.

При условии коррупционных связей новый государственный монополист "Леса Украины" позволит обойти конкуренцию и аукционы, сообщает "Наши деньги", со ссылкой на телеграмм-канал "Монополист".

Власенко был назначен на должность в Минприроды в июне 2022 года. Ранее в правительстве Алексея Гончарука он был заместителем председателя Гослесагентства.

"Именно при его работе на этом посту СМИ нашли в его собственности 20 участков элитной земли в Киевской области, приобретенные в июне 2018 года", – говорится в материале.

По данным "Монополиста", назначение Власенко в правительство лоббировал Леонид Юрушев, которому принадлежит Коростенский завод МДФ в Житомирской области – крупнейшее в Украине предприятие такого профиля. А также ему принадлежит крупный лесопильный комплекс "Украинская холдинговая лесопильная компания" в Коростене, которая ежегодно может перерабатывать 600 тысяч куб м деловой древесины.

"Но для таких мощностей нужно немало сырья. И именно их должен дать новый государственный монополист – "Леса Украины", – отметили в "Наши деньги".

В материале также отметили, что Юрушев является родственником экснардепа от "Слуга народа" и эксруководителя Черкасской ОГА Александра Скичка. Бизнесмен хочет продать свой бизнес по переработке древесины, однако для высокой капитализации нужны большие и стабильные источники сырья.

В "Наши деньги" объяснили, что древесина должна продаваться через аукцион, а это конкуренция и высокая цена. Однако единственное ГП, которое возьмет под контроль все леса и после корпоратизации будет сдавать их в аренду, поможет обойти аукционы и избавиться от конкуренции.

"Теперь руководители лесхозов рассказывают, что процесс создания ГП "Леса Украины" двигается и некоторым из них предлагают "сброситься", чтобы их оставили руководить своими подразделениями в будущем ГП. Рассказывают, что координацией занимаются народный депутат от "Слуги народа" Александр Аликсийчук и его бывший коллега по фракции Роман Иванисов. Оба родом из Ровенской области и имеют там бизнес-интересы", – написал "Монополист".

В материале добавили, что несогласных руководителей лесхозов ждет увольнение.

"Юрушев не впервые использует политиков для лоббирования. Деревообрабатывающий бизнес он построил после снятия налогов на импорт деревообрабатывающего оборудования, а также установления ограничений на экспорт необработанной древесины. Это происходило при правительстве Арсения Яценюка и Владимира Гройсмана", – пишет "Монополист".

В материале отметили, что ООО "Факторинг Финанс", где Власенко работал финдиректором в 2018 году, в том же году стала инициатором возбуждения дела о банкротстве автозавода Тариэла Васадзе – "Запорожского автомобильного завода" ("ЗАЗ"). Совладелицей фирмы является Валентина Власенко. Фирма получила свидетельство о регистрации финансового учреждения и разрешении на оказание услуг факторинга в начале 2009 года. О ее проектах в сфере окружающей среды или лесной отрасли отсутствует публичная информация.

На должности в Минприроды Власенко должен заниматься вопросами цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации.

Напомним, назначение Елены Крамаренко на должность заместителя министра защиты окружающей среды и природных ресурсов раскритиковали из-за вероятной причастности к коррупционному делу на 200 тысяч гривен.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, во Львовской области правоохранители задержали на "горячем" директора одного из лесных государственных предприятий во время получения взятки в сумме 9 тысяч грн.

Читайте также
Эксдиректор "Укрэкоресурсов" задержан за махинации с переработкой вторсырья
Эксдиректор "Укрэкоресурсов" задержан за махинации с переработкой вторсырья

Его подозревают в преступлении десятилетней давности

На Львовщине взяточника из лесхоза поймали на "горячем"
На Львовщине взяточника из лесхоза поймали на "горячем"

Чиновник и раньше злоупотреблял служебным положением

В Карпатах решили уволить лесников, живущих "не на одну зарплату"
В Карпатах решили уволить лесников, живущих "не на одну зарплату"

Кадровые решения могут вывести регион на совершенно новый уровень