За загрязнение воздуха в Харькове судят директора коксового завода "Новомет" kh.vgorode.ua

За загрязнение воздуха в Харькове судят директора коксового завода "Новомет"

Елена Яценьо

Следующее судебное заседание назначено на 13 декабря

Октябрьский районный суд города Харькова начал рассмотрение дела в отношении директора предприятия ООО "Коксовый завод" Новомет "по факту загрязнения атмосферного воздуха.

Об этом во вторник, 23 ноября, сообщила пресс-служба суда.

Директор обвиняется в загрязнении атмосферного воздуха вредными для окружающей среды веществами, отходами промышленного производства, что повлекло опасность для окружающей среды (ч. 1 ст. 241 Уголовного кодекса Украины).

Согласно обвинительному акту, руководитель знал, что предприятие не имеет соответствующих разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Но несмотря на это, с января по сентябрь 2020 года "организовал производство кокса и каменноугольной смолы, что привело к выбросу в атмосферу различных загрязняющих веществ".

По результатам комплексной комиссионной судебной инженерно-экологической и экономической экспертизы были подтверждены убытки государству в лице Государственной экологической инспекции в Харьковской области на сумму 3 191 356 гривен.

Санкция статьи, по которой составлен обвинительный акт, предполагает несколько видов наказаний. Это может быть штраф от одной тысячи восьмисот до трех тысяч шестисот необлагаемых минимумов доходов граждан (от 30 600 до 61 200 грн). Суд также может назначить наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок или без него.

Дело под номером 639/6355/21 находится в производстве судьи Дмитрия Милова. 23 ноября состоялось подготовительное заседание, после которого начался судебный процесс.

Судья вынес решение о возвращении гражданского иска о возмещении убытков, о которой ходатайствовали истцы Решетько, Кузнецова, Давыденко, Стукова и Стукова. Полный текст данного постановления ожидается 29 ноября в 9:30.

Добавляется, что следующее судебное заседание назначено на 13 декабря в 11:30.

Напомним, что Восточный апелляционный хозяйственный суд принял решение, что коксовый завод "Новомет" в Харькове должен уплатить 3,5 млн гривен за вред, причиненный окружающей среде, из-за вредных выбросов.

Ранее ЭкоПолитика также сообщала, что на коксовом заводе "Новомет" установили немецкие фильтры для очистки воздуха от пыли. Это произошло в рамках программы экологической модернизации предприятия.

Читайте также
Украина заручилась поддержкой Германии в декарбонизации
Украина заручилась поддержкой Германии в декарбонизации

Вместе с GIZ, Агентство продолжит совместную работу по внедрению систем энергоменеджмента

Какие риски несет для Украины СВАМ: аналитики прогнозируют сложности
Какие риски несет для Украины СВАМ: аналитики прогнозируют сложности

Углеродное разрешение для нашей металлургии может обойтись чуть ли не в миллиард евро, а украинскую электроэнергию могут и вовсе не пустить в Европу

Украина на COP26 поддержала климатическое соглашение, которое отвергла Россия
Украина на COP26 поддержала климатическое соглашение, которое отвергла Россия

Договоренность предусматривает сокращение глобальных выбросов метана на 30% к 2030 году

Крупнейшие страны-загрязнители должны платить за выбросы, — Трюдо
Крупнейшие страны-загрязнители должны платить за выбросы, — Трюдо

По словам премьера, до 2030 года Канада повысит плату за выброс 1 тонны парниковых газов $170