Япония сольет в океан радиоактивную воду из "Фукусимы": названа дата

Япония сольет в океан радиоактивную воду из "Фукусимы": названа дата

Екатерина Белоусова

Китай запретил импорт морепродуктов из 10 префектур Японии, в том числе из Фукусимы

В четверг, 24 августа, Япония начнет сбрасывать более 1 миллиона метрических тонн очищенной радиоактивной воды с АЭС "Фукусима".

По выводам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), такой сброс будет иметь незначительное влияние на людей и окружающую среду, сообщает Reuters.

Отмечается, что подобный план вызвал резкую критику со стороны Китая. Страна запретила импорт морепродуктов из 10 префектур Японии, в том числе из Фукусимы и Токио. Импорт морепродуктов из других префектур разрешен, но они должны пройти тесты на радиоактивность и иметь доказательства, что они были произведены за пределами 10 запрещенных префектур.

В материале рассказали, что инициатива вызвала опасения у местных рыболовов из-за возможного уничтожения средств существования и репутационного ущерба отрасли. Также против сброса воды выступили Южнокорейские активисты и ряд островных стран Тихого океана.

По словам чиновников Японии, перед сбросом воду отфильтруют, чтобы удалить большинство радиоактивных элементов, кроме трития, изотопа водорода, который трудно отделить от воды. Перед выбросом в Тихий океан очищенную воду разбавят, чтобы снизить концентрацию трития до уровней, значительно ниже международно утвержденных.

Отмечается, что эту воду использовали для охлаждения топливных стержней на АЭС "Фукусима-Дайичи", где в 2011 году произошла авария из-за мощного цунами.

В материале подчеркнули, что в начале сентября Япония проведет анализ морской воды и рыбы вблизи завода и обнародует результаты на сайте Министерства сельского хозяйства.

Напомним, в январе 2023 года правительство Японии объявило, что планирует слить в океан более 1 миллион тонн радиоактивной воды с АЭС "Фукусима" весной или летом 2023 года.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, пострадавшие от ядерной катастрофы на АЭС "Фукусима-1" озера в горах Японии будут радиоактивными по меньшей мере еще 20 лет.

Читайте также
В Киеве проверили уровень радиационного фона: какие результаты
В Киеве проверили уровень радиационного фона: какие результаты

В Украине функционирует онлайн карта радиационного фона

Япония планирует слить в океан радиоактивную воду с Фукусимы в ближайшие месяцы
Япония планирует слить в океан радиоактивную воду с Фукусимы в ближайшие месяцы

Сточные воды "Фукусимы" следует удалить, чтобы завод можно было вывести из эксплуатации