Я мог уволить Малеваного, – Абрамовский

Я мог уволить Малеваного, – Абрамовский

Людмила Гончаренко

В течение этого года уволить руководителя Госэкоинспекции можно было из-за проведения неэффективной работы с регионами

В течение первых трех месяцев пребывания в должности министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский мог уволить кого угодно и без объяснения причин.

"Я действительно мог уволить главу Госэкоинспекции (Андрея Малеваного – ред.) Даже без объяснения причин – тогда действовала соответствующая статья №87-1 в законе "О государственной службе", которую уже отменили", – заявил министр в эксклюзивном интервью изданию Greendeal.

Абрамовский рассказал, что у него была возможность уволить главу Госэкоинспекции, однако не было для того формальных причин.

"С другой стороны, мы же понимаем, что таким образом можно уволить любого: и хорошего, и плохого. Поэтому правила должны работать одинаково для всех, а не так, чтобы, мол, этого можно уволить, потому что его подчиненные берут взятки, а того – нет, поскольку подчиненные взятки не берут, даже если при этом орган работает неудовлетворительно. Следовательно, и здесь нужно делать какую-то дифференциацию. Я считаю, что если не знаешь, как делать, то делай по закону. По закону увольнять Малеваного не было оснований", – добавил министр.

При этом, Абрамовский отметил, что в течение этого года основания для его увольнения(Малеваного ред.) появились, и самая главная из них  неэффективная работа с регионами.

"Здесь речь идет даже не о преступлениях, а о неэффективной работе самой по себе. С другой стороны, надо учитывать, что штраф за недопуск экоинспектора на предприятие составляет 700 грн с копейками кого это остановит? Проще даже ничего не делать. И здесь нет различия, это суперчесные работники или суперкоррумпированные результат не изменится", рассказал министр.

Напоследок, Абрамовский сказал, что для предотвращения коррупции надо принять закон и вторичное законодательство, ввести систему контроля деятельности экологических инспекторов, видеофиксацию проверок, СRM-систему, а также поднять материальное обеспечение инспекторов.

"После этого уже можно о чем-то говорить. Конечно, наказание за злоупотребление надо тоже усилить. Об этом, кстати, бизнес говорит. Если мы увеличиваем полномочия инспекции, то надо также усилить и ответственность за незаконные решения", резюмирует Абрамовский.

Напомним, ЭкоПолитика писала о том, что министр Абрамовский уходит с поста. За время пребывания в должности руководителю Минприроды удалось выполнить около половины обещаний.

Читайте также
Всемирный день почвы: какие проблемы и вызовы остро стоят в Украине
Всемирный день почвы: какие проблемы и вызовы остро стоят в Украине

Во всем мире засолено около 10% площади суши планеты и более 20% посевных угодий

Минприроды приглашает громаду присоединиться к развитию Чернобыльской зоны
Минприроды приглашает громаду присоединиться к развитию Чернобыльской зоны

Эксперты ищут возможность активизировать научные исследования, туризм, культурные и природоохранные проекты в зоне отчуждения

Украина представила основные задачи в Стратегии ЕС для Дунайского региона
Украина представила основные задачи в Стратегии ЕС для Дунайского региона

Реализация Стратегии поможет улучшить состояние окружающей среды в Дунайском регионе и приблизить евроинтеграцию Украины