Выбросы бразильского производителя мяса JBS превысили выбросы Италии Shutterstock

Выбросы бразильского производителя мяса JBS превысили выбросы Италии

Екатерина Белоусова

За последние пять лет выбросы JBS выросли более чем на 50%

В 2021 году выбросы углерода бразильской компании JBS, которая является крупнейшим в мире производителем мяса, составили 421,6 миллиона метрических тонн углерода, что больше, чем количество выбросов Италии.

Это показало исследование нескольких экологических групп, сообщает Financial Times.

Компания пообещала сократить выбросы до чистого нуля к 2040 году, однако за последние пять лет выбросы выросли более чем на 50%. Так, в 2016 году, согласно исследованию экологической группы Feedback и сайта расследований DeSmog, выбросы составляли 280 млн метрических тонн.

В 2021 году JBS переработала 26,8 млн голов крупного рогатого скота, 46,7 млн ​​свиней и 4,9 млрд кур.

JBS опровергла точность цифр, заявив, что в отчете использована неправильная методология и грубо экстраполированные данные, чтобы сделать обманчивые утверждения. Однако компания не предоставила собственные официальные цифры за 2021 год.

"Достижение нашей амбициозной нулевой цели является нашим приоритетом номер один. Мы были прозрачны относительно сроков, необходимых для этого", – сообщили в компании.

В расчетах Института сельского хозяйства и торговой политики в Миннесоте использовалась модель Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Также в расчеты включались так называемые выбросы Scope 3, которые учитывают выбросы от увеличения количества животных в глобальной цепи поставок.

В экологической группе рассказали, что планы JBS по поводу "чистого нуля" игнорируют основной источник выбросов компании, а именно увеличение количества животных в ее глобальной цепочке поставок.

"Они могут сказать, что мы значительно превысили количество животных, но они должны предоставить доказательства их количества, и они должны быть в открытом доступе. Лично я чувствую, что у нас консервативная оценка", – сказала Шефали Шарма, директор IATP Europ.

В материале также отметили, что отчет станет ударом по мясоперерабатывающей группе, пытавшейся избавиться от своего имиджа экологического злодея.

В течение многих лет компанию обвиняли в том, что она способствовала вырубке лесов в тропических лесах Амазонки, позволяя скоту, выращенному на вырубленных лесах, входить в цепь поставок.

Однако за последние два года компания пыталась изменить свою репутацию, установив ряд экологических целей, включая нулевую цель. Некоторые эксперты считают, что этот процесс был вызван растущей угрозой выхода европейских инвесторов и бойкота продукции супермаркетами, такими как Tesco и Carrefour.

Компания заявила, что в 2020 году ее общие выбросы составляли 6,8 миллионов метрических тонн, но признали, что эта цифра не включает выбросы от животных в цепочке поставок. В JBS также добавили, что выбросы Scope 3 будут учтены в расчетах в отчете за 2021 год, но не указали, когда он будет опубликован.

Напомним, в Германии выбросы при производстве пищевых продуктов в несколько раз больше выбросов, чем при производстве стали.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, по результатам опроса, меньше чем половина компаний в ЕС готова к вызовам Green Deal.

Читайте также
Британская компания разработала дешевую технологию улавливания углерода водорослями
Британская компания разработала дешевую технологию улавливания углерода водорослями

Потенциально технология позволит улавливать около двух миллиардов тонн углерода в год

Австралия потратит $50 млн на центры улавливания и хранения углерода
Австралия потратит $50 млн на центры улавливания и хранения углерода

Австралия имеет конкурентное преимущество в CCS благодаря богатым геологическим хранилищам мирового класса

ExxonMobil хочет создать центр хранения углерода в Австралии
ExxonMobil хочет создать центр хранения углерода в Австралии

CCS задерживает выбросы и прячет из под землю

Стоимость улавливания СО2 в мире составит $52 млрд к 2025 году – исследование. Инфографика
Стоимость улавливания СО2 в мире составит $52 млрд к 2025 году – исследование. Инфографика

Почти две трети общих затрат на CCS составляет оснастку объекта компонентом для улавливания CO2 и обслуживания