Возвращение 4 стран ЕС к угольной энергетике приведет к выбросу 30 млн тонн углерода, – эксперты shutterstock

Возвращение 4 стран ЕС к угольной энергетике приведет к выбросу 30 млн тонн углерода, – эксперты

Екатерина Белоусова

Угольные электростанции являются крайней краткосрочной мерой

Германия, Австрия, Франция и Нидерланды объявили о планах по увеличению угольной генерации, если россия прекратит поставки газа, что создаст 30 млн тонн дополнительных выбросов СО2 в 2023 году.

Такое количество выбросов рассчитали эксперты Ember при условии, что  все эти электростанции будут работать на 65% установленных мощностей, сообщает ГМК Центр.

В материале отметили, что такое количество углерода составляет 4% от выбросов энергетического сектора ЕС в 2021 году и 1,3% от общего объема выбросов СО2 в ЕС в 2021 году. Только в Германии дополнительные выбросы составят 79,2%.

Общая мощность угольной генерации, которую 4 страны поставят в резерв, составляет 13,5 ГВт, что добавит 12% к существующему парку угольных электростанций ЕС (109 ГВт) и 1,5% от общей установленной мощности выработки электроэнергии (920 ГВт).

Ожидается, что ЕС будет увеличивать угольную генерацию из-за нехватки газа, однако это тренд начался во второй половине 2021 года. Рост спроса на уголь начался из-за роста цен на газ и уголь стал более конкурентоспособным топливом в энергетическом секторе ЕС. 

В результате выработка газа снизилась на 5% по всему ЕС в 2021 году, а выработка угля – увеличилась на 20%. 

В 2021 году выбросы угольной энергии выросли на 17%. Это самый большое увеличение с начала действия EU-ETS в 2005 году и первое увеличение с 2015 года.

“С точки зрения EU-ETS, 30 млн тонн – это почти 2% от общего предела выбросов”, – говорится в исследовании ГМК Центра "Уголь возвращается в ЕС".

В 2022 году сдвиг в сторону угольной генерации продолжается из-за войны в Украине, ведь россия использует экспорт газа как средство шантажа. 

ЕС опасается, что поставки газа могут полностью остановиться, поэтому такое решение позволит направить, предназначенный для производства электроэнергии газ на другие цели, например, на заполнение газовых хранилищ.

С большой долей вероятности, другие страны ЕС также вернуться к угольной генерации, поэтому выбросы углерода могут быть значительно выше. Так Греция намерена увеличить добычу лигнита на 50% в ближайшие два года и продлила эксплуатацию всех своих угольных электростанций до 2028 года, вместо их закрытия к 2023 году, как и планировалось ранее. 

Кроме этого, Португалия, которая в 2021 году стала четвертой страной в Европе, отказавшейся от угля, выдвинула идею повторного открытия угольных электростанций Sines и Pego, общей мощностью 1800 МВт.

Италия также рассматривает возможность восстановления до 2,5 ГВт угольных электростанций для ограничения потребления газа. А Чехия, которая планировала прекратить добычу угля к 2033 году, сейчас пересматривает свое решение и уже отложила запрет на использование старых угольных котлов на два года.

Ни одна страна не продлила план поэтапного отказа от угля.

В материале отметили, что сжигание угля будет увеличиваться, если рф и далее будет сокращать поставки газа. Если этого не произойдет, угольные электростанции не будут работать, ведь это рассматривается как крайняя краткосрочная мера. 

“Дальнейшая ситуация будет зависеть от скорости возобновления стабильных поставок газа. Газ считается промежуточным топливом для "зеленого" перехода. Зависимость ЕС от поставок газа из россии формировалась годами, поэтому эта проблема не может быть решена за один или два года. Диверсификация поставок газа является важной задачей для обеспечения "зеленого" перехода в ЕС”, – говорится в материале.

Напомним, Еврокомиссия позволила увеличить использование угля на 5% и ядерной энергии в течение следующих 5-10 лет на фоне отказа от российского газа и нефти.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, Германия возобновит работу 16 электростанций, работающих на ископаемом топливе, и продлит разрешение на эксплуатацию еще для 11.

Читайте также
Названы последствия постепенного отказа от угля в Украине до 2030 года. Инфографика
Названы последствия постепенного отказа от угля в Украине до 2030 года. Инфографика

Украине нужны новые инвестиции в сектор электроэнергетики в среднесрочной перспективе из-за его износа

В Германии снова запустят 16 электростанций на ископаемом топливе
В Германии снова запустят 16 электростанций на ископаемом топливе

Экоактивисты считают, что правительство могло бы сделать гораздо больше для экономии топлива

Война России против Украины положила конец прежней климатической политике — FP
Война России против Украины положила конец прежней климатической политике — FP

В Германии, Австрии и Нидерландах угольные электростанции возвращаются к работе

Германия хочет сжигать больше угля для своих электростанций
Германия хочет сжигать больше угля для своих электростанций

Запасы газа к зиме должны быть не менее 90%, однако сейчас они составляют на 57%