Воздух в Харькове пахнет гарью и назван “нездоровым” kh.vgorode.ua

Воздух в Харькове пахнет гарью и назван “нездоровым”

Екатерина Белоусова

Чиновники считают, что причина в сжигании листьев и “всего подряд” в твердотопливных котлах

В Харькове резко ухудшилось состояние воздуха до “красного” и “оранжевого” уровня загрязнения. Жители жалуются на дым, смог и запахи гари уже несколько дней, особенно в центре и Москалевском районе. 

Эксперты называют такой уровень загрязнения, как был 17 ноября, “нездоровым" для жителей, сообщает VGORODE.

kh.vgorode.ua

"Воздухоочиститель с датчиком показывает значение 70, хотя обычно 2-3. Воняет не жжеными листьями, а жженой резиной", — рассказала жительница Салтовки Анна.

Среди специалистов единого мнения по поводу источников этой проблемы не было. Явление объясняли сожжением листьев и травы, выбросами автомобилей.

По словам экоактивиста Артем Приходько, воздух в Харькове отравлен продуктами горения. Он сообщает, что возможной причиной стало то, что после повышения цены на газ, 80% организаций перешли на самостоятельное отопление с помощью твердотопливных котлов. В качестве топлива в них используют брикеты, резину, уголь и другие горючие материалы, которые отравляют воздух и людей.

“Пожалуйста, закрывайте окна и не выходите на улицу, это опасно для жизни”, – призывает Приходько.

Наталья Драч, заведующая лабораторией Харьковского гидрометцентра, где определяют качество атмосферного воздуха, 18 ноября сообщила, что превышения каких-либо показателей по качеству воздуха в Харькове уже нет.

"Смог связан с тем, что харьковчане жгут листья и топят углем неизвестного качества, — и не только углем, а жгут все подряд в твердотопливных котлах. Поэтому и запахи такие, — рассказала Драч, — Топят, естественно, по вечерам и ночам, греются”.

По ее словам задымленность возникла из-за приземной инверсии. Это атмосферное явление, при котором нет движения в нижних слоях атмосферы из-за разницы температуры в ее слоях. Аналогичная ситуация уже происходила осенью 2019 года.

Дым от сожженных листьев не может рассеется, а люди продолжают их жечь, не смотря на штрафы. Возникающий туман еще сильнее задерживает вредные вещества.

“Инверсия может быть несколько дней или даже недель, – рассказывает активист Евгений Истрибин, – Ночью температура у земли падает, а воздух над землей теплый, поэтому мы каждый день наблюдаем туманы. Именно поэтому максимальная концентрация вредных веществ наблюдается ночью, особенно перед рассветом. Днем, когда прогревается поверхность земли, инверсия уходит, но ночью она опять возникает”.

За сжигание листьев украинцев могут оштрафовать от 170 до 340 гривен, а юридических лиц – от 850 грн. Штраф за нарушение правил хранения, размещения, утилизации и использования отходов составляет 1700 гривен. 

Активисты призывают сообщать в полицию, если вы стали свидетелем сжигания листвы или мусора.

Напомним, в Днепре местные жители жалуются на сильные выбросы от Днепровского металлургического завода, из-за которых воздух настолько загрязнен, что стекла окон покрывает черный осадок.

Читайте также
В Киеве на проспекте Победы концентрация диоксида азота превышена в три раза
В Киеве на проспекте Победы концентрация диоксида азота превышена в три раза

В ближайшие дни погода не будет способствовать накоплению вредных примесей в приземном слое атмосферы

В чем опасность мелкодисперсной пыли и как от нее защититься
В чем опасность мелкодисперсной пыли и как от нее защититься

Попадание ее частиц в организм человека может вызвать проблемы со здоровьем

Названы самые грязные районы Киева по состоянию воздуха
Названы самые грязные районы Киева по состоянию воздуха

В воздухе Киева снизилось содержание диоксида азота, но повысилась концентрация формальдегида

Названа единственная область в Украине, где вредных выбросов стало больше
Названа единственная область в Украине, где вредных выбросов стало больше

Одесса загрязняет свою атмосферу интенсивнее, чем наращивает объемы промышленного производства