Днепряне жалуются на грязный воздух и черный осадок на окнах: в чем причина Скриншот из видео

Днепряне жалуются на грязный воздух и черный осадок на окнах: в чем причина

Елена Яценьо

Уровень загрязнения воздуха возле местного завода характеризуется как "вредный"

В Днепре местные жители жалуются на сильные выбросы от Днепровского металлургического завода, из-за которых воздух настолько загрязнен, что стекла окон покрывает черный осадок.

С этим сами же днепряне делятся в местных телеграмм-каналах, пишет "Телеграф". В частности, на одном из них опубликовано видео с густым дымом и заревом над предприятием "Днепровский металлургический завод".

По словам местных, после выбросов завода на стеклах их окон остается черный осадок, который тщетно смывать — он появляется снова.

Кроме того, жители Днепра указывают на неприятный запах и незаметные для глаза угрозы, например проникновение в организм человека РM2.5 — частиц до 2,5 мкм в диаметре, которые могут наносить серьезный ущерб здоровью. В первую очередь страдают дыхательная и кровеносная системы.

По данным мониторинговой станции, уровень загрязнения воздуха возле самого завода более 150 единиц и характеризуется как "вредный". При этом часть датчиков фиксирует вокруг оранжевый уровень опасности — вреден для чувствительных групп населения.

Также онлайн-камеры наблюдения показывают, что днем ​​завод дымит меньше, чем на ночном видео, но все равно над ним висит угарное облако, которое отличается от неба по цвету.

При этом ЭкоПолитике на предприятии сообщили, что Днепровский металлургический завод работает в соответствии с требованиями законодательства. По результатам многочисленных проверок контрольных органов, не выявлено превышения уровня выбросов со стороны предприятия. На границе санитарно-защитной зоны предприятия установлены три станции мониторинга состояния атмосферного воздуха. Ознакомиться с их показаниями можно на сайте компании.

В то же время система наблюдения SaveEcobot расположена в нескольких километрах от ДМЗ и фиксирует выбросы промышленных предприятий половины правобережной части города, выбросы городского транспорта и других источников.

Что касается опубликованного видео, то в предприятии отметили, что это нормальный технологический процесс коксохимической площадки ДМЗ. "Это облако — белый пар, образующийся в результате тушения кокса", — прокомментировали там.

Ранее ЭкоПолитика писала, что жители Кривого Рога (Днепропетровская обл.) массово жалуются на повышенное количество красной пыли, который загрязняет атмосферный воздух и оседает на все вокруг.