"Воскресение" пчел на "Укрпочте": скандал получил продолжение

"Воскресение" пчел на "Укрпочте": скандал получил продолжение

Зоряна Бердник

Пчеловоды покинули оживший груз на произвол судьбы

В отделении "Укрпочты" в Иршаве Закарпатской области уже несколько дней остаются пчелы, которые ожили после недавнего инцидента, — владелец отказался их забирать.

Отправители трижды были в отделении почты и видели живых пчел, рассказала Закарпатская дирекция "Укрпочты" 24 каналу.

Ранее пчеловоды отметили, что теперь насекомые, хоть и живые, не будут выполнять своих функций.

Всего на складе почты в течение нескольких суток находятся 48 ящиков с живыми насекомыми. В почтовой компании отметили, что не имеют возможности содержать насекомых в надлежащих условиях, поэтому коробки с пчелами нужно убрать как можно быстрее.

Поскольку пчеловоды не забирают свои посылки с пчелами, в "Укрпочте" выступили с открытым заявлением.

"Поскольку в личной коммуникации пасечники не реагируют на просьбы работников компании, "Укрпочта" публично призывает отправителей забрать пчелопакеты и обеспечить надлежащие условия содержания", — отмечают на почте.

Как сообщала ЭкоПолитика, 11 мая 8 миллионов пчел погибли во время их транспортировки в грузовике "Укрпочты" в Закарпатской области. Из-за нехватки кислорода и отсеков для проветривания насекомые задохнулись.

Пасечники обратились в полицию и собираются судиться с "Укрпочтой". Стоимость всех этих пчел на рынке составляет около полумиллиона гривен.

После инцидента в пресс-службе оператора почтовой связи заявили об ужесточении требований к перевозке пчел, а с 2022 года "Укрпочта" вообще откажется от предоставления таких услуг.

Через сутки "Укрпочта" сообщила, что "мертвые пчелы начали оживать". Как пояснили в Союзе пасечников Украины, состояние угнетения у пчел может быть вызвано нехваткой свежего воздуха, особенно если количество пчел превышает рекомендованную норму.