Волонтеры убрали побережье "Закарпатского моря" от тонны мусора. Видео Укринформ

Волонтеры убрали побережье "Закарпатского моря" от тонны мусора. Видео

Зоряна Бердник

Из года в год эта местность страдает от мусора

На Закарпатье полсотни людей убрали от мусора берег Ольшанского водохранилища, которое известно также как "Закарпатское море".

В течение двух дней, выходных 5 и 6 июня, экоактивистам удалось собрать более тонны всякого хлама, который засорял живописную местность на р. Теребля в одноименной долине в пределах Хустского района. В общем водохранилище занимает более 80 гектаров воды, говорится в сюжете ТСН.

Окруженный водоем лесистыми горами, но также и мусором, который сюда попадает из окрестных сел. В частности, над водохранилищем расположены пять сел, жители которых сбрасывают мусор прямо в воду.

Отмечается, что только месяц назад в одной громаде появился мусоровоз, но свалки нет ни одной. Это запрещено, так как села расположены на территории национального парка. Между тем, ко ближайшему мусорному полигону — 30 километров.

"Там и не хотят принимать, потому что они имеют свой мусор. Нет централизованного вывоза", — пояснил заместитель директора Национального природного парка "Синевир" Юрий Тюх.

Активисты призвали местных чиновников хотя бы организовать вывоз уже собранных опасных отходов.

Как рассказывают, на субботник согласились волонтеры из Мукачево и Львова. Звали и местных жителей, но из 20 тысяч человек согласилось с десяток учеников на двух учителей.

Свой субботник экоактивисты называют экопикником: ночуют в палатках, а готовят на полевой кухне. За два дня на берегу Ольшанского водохранилища они собрали более тонны мусора, из-за чего полностью забили грузовик. Большинство из этого отправят на переработку в Мукачево. В то же время активисты добавили, что приедут сюда и в следующем месяце.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, на Закарпатье активисты призвали неравнодушных жителей Синевирской и Колочавской громад собраться вместе на экопикник для спасения Ольшанского водохранилища, которое утопает в мусоре.

Читайте также
Оккупированный Мелитополь утопает в мусоре: россияне бездействуют
Оккупированный Мелитополь утопает в мусоре: россияне бездействуют

За полтора года оккупации Мелитополь превратили в сплошную свалку

Волонтеры убрали из заповедного леса Киева тонны мусора
Волонтеры убрали из заповедного леса Киева тонны мусора

К экоакции присоединилось более 300 волонтеров

Куда жаловаться на незаконную мусорную свалку: алгоритм действий
Куда жаловаться на незаконную мусорную свалку: алгоритм действий

Чаще всего установить владельца отходов почти невозможно

В Днепре за 3 месяца убрали 30 стихийных свалок
В Днепре за 3 месяца убрали 30 стихийных свалок

Относительно ликвидации свалок можно обращаться на Единую горячую линию городского совета