Война в Украине не является оправданием зависимости от угля, – климатический посол США shutterstock

Война в Украине не является оправданием зависимости от угля, – климатический посол США

Екатерина Белоусова

Боннские переговоры могут стать моментом, когда решение проблемы климата станет ключом к решению других проблем.

Посол США по изменению климата Джон Керри заявил, что война в Украине не должна использоваться как повод для продолжения глобальной зависимости от угля.

Он раскритиковал политику ряда больших стран за то, что они не выполнили обещания, давшиеся на саммите COP26, сообщает BBC.

Встреча в Бонни на фоне новых волнений по энергетической безопасности продлится в течение недели и являются преимущественно техническими переговорами перед большими конференциями в Глазго и COP27, которая состоится в Египте. Переговоры будут проводиться государственными служащими с ограниченным политическим вкладом и будут рассматривать прогресс по ряду вопросов, согласованных на Климатической конференции в Глазго.

В материале отметили, что хрупкое единство, продемонстрированное в Глазго в ноябре 2021 года, предположительно будет испытано в Бонне, когда страны сталкиваются с последствиями вторжения России в Украину и кризисом стоимости жизни.

Керри также заявил, что мир движется недостаточно быстро, чтобы сдержать выбросы парниковых газов, повышающих температуру. Однако добиться успеха все еще возможно, если страны во всем мире повысят усилия.

Прогресс в области климата после COP26

Анализ BBC показал, что во многих вопросах прогресса было достигнуто очень мало.

“Мир вышел из Глазго в энергетический кризис, вызванный быстрым ростом цены на газ. Это в значительной степени усугубляется вторжением России в Украину и текущими проблемами в глобальных линиях поставок. Цены на ископаемую энергию резко выросли, поскольку правительства беспокоятся о безопасности поставок", – говорится в материале.

Правительства, в частности такие значимые как Индия и Египет, медленно представляют новые планы сокращения выбросов углерода, как они обещали сделать до сентября.

Однако существует убеждение, что политические лидеры все еще рассматривают климат как важную проблему, особенно на фоне волн жары в Индии и Пакистане из-за использования ископаемого топлива.

"Я думаю, что мы будем рассматривать Боннские переговоры как настоящий тест на то, политическая воля – это лишь слова. Или есть реальные настоящие обязательства внести изменения в политику и планы расходов, которые необходимы для решения этих проблем", – сказал Алекс. Скотт из экологического аналитического центра E3G.

Влияние войны в Украине на климатические переговоры

Д-р Светлана Краковская, которая возглавляла украинскую делегацию на сессиях утверждения последних докладов МГЭИК, говорит, что климат сейчас не критический вопрос. Однако она выразила надежду, что участники переговоров признают роль ископаемого топлива в войне и поторопятся, чтобы отказаться от них.

Возврат к ископаемому топливу

"Глобальная вещь, которая произошла, – это беспрецедентно высокие цены на ископаемое топливо. Это лишь означает, что чистая энергетика сейчас чрезвычайно конкурентоспособна экономически", – сказал Лаури Милливирта из Центра исследований энергии и чистого воздуха.

Некоторые страны действительно увеличивают добычу угля, например Индия, где правительство решило вновь открыть более 100 угольных шахт, ранее считавшихся неэкономичными. Однако в первом квартале 2022 года Индия также добавила 3 ​​гигаватта мощности солнечной энергии.

В Европе, представившей планы по быстрому отходу от российской энергетики, многие страны ищут альтернативные источники ископаемого топлива накануне ожидаемого энергетического кризиса этой зимой.

Однако экологи обеспокоены тем, что некоторые страны, например, Германия, финансируют долгосрочную инфраструктуру ископаемых ресурсов, в том числе новые терминалы СПГ. Это может продолжить использование природного газа и сохранить высокий уровень выбросов.

Выбросы Китая и США

Анализ Carbon Brief показал, что Китай, самый большой в мире источник выбросов углерода, демонстрирует самое длинное снижение производства углерода за десять лет. Так, в первом квартале 2022 года выбросы снизились на 1,4%.

В материале отметили, что в Китае производство электромобилей и грузовиков в год удвоилось до 20% всех новых транспортных средств. Кроме того, количество ветрогенераторов и солнечных электростанций, введенных в эксплуатацию за первые четыре месяца 2022 года, выросло на 100% по сравнению с рекордным уровнем, установленным в 2021 году.

Хотя добыча угля увеличилась, эксперты полагают, что выбросы в Китае сократятся. Кроме того, уменьшение выбросов могло быть более масштабным, если бы не экономический кризис.

В США, несмотря на климатические усилия президента Байдена, наблюдается очередной нефтяной бум. Согласно анализу Rystad Energy, ожидается, что потоки нефти из Пермского бассейна возрастут примерно на 1 миллион баррелей в день в 2022 году. Регион в Западном Техасе сейчас имеет более высокий объем производства, чем любая страна, кроме России и Саудовской Аравии.

Температурный порог 1,5°C

Чтобы сохранить эту ключевую цель в Парижском климатическом соглашении, к 2030 году необходимо сократить выбросы углерода почти вдвое. Но недавние данные Метеорологического бюро Великобритании указывают на то, что сейчас существует "шанс пятьдесят на пятьдесят" временно превысить температурный порог в течение следующих пяти лет. Однако превышение температурного порога будет иметь негативные последствия для развивающихся стран и малых островных государств.

Они опасаются, что отсутствие политической сосредоточенности богатых стран на этом ключевом вопросе усугубляет угрозу.

"По сути, война и стоимость жизни не должны использоваться в качестве повода для того, чтобы цель 1,5C ускользнула за пределы досягаемости. И адекватное, справедливое финансирование для климата является неотъемлемой частью нашего содержания на этом пути", – сказал посол Конрод Хант из Антигуа и Барбуды, ведущего участника переговоров от Альянса малых островных государств.

Прогресс в условиях войны и кризиса стоимости жизни

Несмотря на наличие многих проблем, участники считают, что есть основания для осторожного оптимизма, ведь энергетический кризис сделал дискуссии о тепловых насосах и электромобилях частью мейнстрима.

Боннские переговоры могут стать моментом, когда решение проблемы климата станет ключом к решению других проблем.

"Сегодня существует ряд взаимосвязанных кризисов, и правительства могут воспользоваться этой возможностью, чтобы преодолеть эти кризисы, воспользоваться возможностями и построить необходимое глобальное сотрудничество", – сказал Дэвид Васьков, из Института мировых ресурсов.

Напомним, еврокомиссар заявил, что война в Украине не может быть оправданием для задержки Green Deal.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, эксперты рассказали, как война в Украине и энергетический кризис оказали влияние на “Fit for 55”.

Читайте также
Война России против Украины положила конец прежней климатической политике — FP
Война России против Украины положила конец прежней климатической политике — FP

В Германии, Австрии и Нидерландах угольные электростанции возвращаются к работе

Германия хочет сжигать больше угля для своих электростанций
Германия хочет сжигать больше угля для своих электростанций

Запасы газа к зиме должны быть не менее 90%, однако сейчас они составляют на 57%

ЕС будет сжигать больше угля для отказа от российских энергоносителей
ЕС будет сжигать больше угля для отказа от российских энергоносителей

Экоактивисты раскритиковали предложение Еврокомиссии продать избыточные разрешения на выброс углерода на сумму €20 миллиардов