Война нанесла природе Житомирщины ущерб на сотни миллионов гривен shutterstock

Война нанесла природе Житомирщины ущерб на сотни миллионов гривен

Екатерина Белоусова

Повреждение нефтепродуктопровода "Самара-Западное направление" повлекло за собой утечку нефтепродуктов на земельный участок и в водоем

В Житомирской области экоинспекторы рассчитали более 525 млн гривен ущерба, который российские войска нанесли окружающей среде.

Результатами военной агрессии являются загрязнение почв, вод и воздуха опасными химическими веществами, а также накопление канцерогенного мусора, сообщает Госэкоинспекция Online в Telegram.

"Ракетно-бомбовыми ударами России забираются не только человеческие жизни, но и уничтожаются объекты критической, военной, гражданской инфраструктуры", – отметили в ГЭИ.

Так, загрязнение атмосферного воздуха в результате пожаров на нефтебазах Житомирской области и их повреждение из-за обстрелов нанесло 478,4 млн гривен общего ущерба.

Кроме того, повреждение нефтепродуктопровода "Самара-Западное направление", повлекшее утечку нефтепродуктов на земельный участок и в водный объект, нанесло ущерб на сумму 11,4 млн гривен.

Также экоинспекторы рассчитали 35,7 млн ​​гривен ущерба для атмосферного воздуха за загрязнение неорганизованными выбросами загрязняющих веществ на общей площади лесных насаждений 21,55 га, что произошло в результате ракетных обстрелов.

Пострадавшие лесхозы:

  • "Коростенское ЛМХ";
  • "Народицкое СЛХ";
  • "Оврутское СЛГ";
  • "Радомышльское ЛМГ";
  • "Коростышевское ЛГ".

“Специалисты ГЭИ продолжают фиксировать и документировать преступления оккупантов на территории Украины. Ежедневно реестры дел дополняются новыми фактами и информацией, однако мы убеждены, что захватчик будет наказан”, – отметили в сообщении.

Напомним, в Житомирской области сбитый в марте 2022 года самолет, упавший в лесной массив ГП "Шепетовский военный лесхоз" возле поселка Дениши, нанес ущерб лесному хозяйству на сумму более 3 миллионов гривен.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, эксперты считают, что минимум два поколения украинцев будут чувствовать вред, причиненную природе боевыми действиями вследствие загрязнения.

Читайте также
На Житомирщине в августе запретят ловить раков: что ждет нарушителей
На Житомирщине в августе запретят ловить раков: что ждет нарушителей

Ловля раков во время запрета является грубым нарушением природоохранного законодательства

В Житомире более тысячи человек убрали набережную в городском парке. Фото
В Житомире более тысячи человек убрали набережную в городском парке. Фото

Это рекордное количество людей, которые приняли участие в городской толоке за все время