Водородную стратегию Украины примут с опозданием: известно когда shutterstock

Водородную стратегию Украины примут с опозданием: известно когда

Елена Яценьо

В документе будут учтены все этапы развития водородной энергетики в Украине

Окончательную версию Водородной стратегии Украины подготовят лишь весной 2022-го, несмотря на то, что правительство должно принять ее до конца текущего года.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства энергетики по итогам заседания рабочей группы по разработке Водородной стратегии.

В общем, Кабинет министров опаздывает с презентацией этого документа минимум на три месяца.

Согласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины от 30 июля этого года, которое ввел в действие президент указом № 452 от 28 августа, правительство должно принять Водородную стратегию Украины и утвердить план мероприятий по ее выполнению до 31 декабря 2021 года. Вместо этого сейчас продолжается разработка рамочных рекомендаций.

В ведомстве отметили, что в документе будут учтены все этапы развития водородной энергетики в Украине: производство, транспортировка и хранение водорода. Кроме того, стратегия будет содержать анализ ресурсного потенциала для производства водорода.

"При разработке водородной стратегии очень важно обмениваться мнениями, знаниями и результатами исследований в этой инновационной отрасли. Мы должны проанализировать потенциал нашего государства и выбрать наиболее эффективные пути его реализации. На следующем этапе работы над стратегией мы будем изучать первоначальный прогноз развития спроса в Украине водорода", – сказала заместитель министра энергетики Юлия Подкоморная.

Очередное заседание рабочей группы состоялось при участии экспертов Минэнерго, специалистов проекта энергетической безопасности USAID, Госэнергоэффективности, отраслевых экспертов, представителей профильных ассоциаций и научно-исследовательских организаций.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в августе произошло первое заседание рабочей группы по подготовке проекта Стратегии развития водородной энергетики в Украине на период до 2030 года.

Читайте также
Украина в сфере инвестиционной привлекательности водорода имеет низкий потенциал
Украина в сфере инвестиционной привлекательности водорода имеет низкий потенциал

Лидером в рейтинге самых инвестиционно привлекательных стран для зеленого водорода является Германия

Модернизация ГТС позволит Украине стать лидером водородной энергетики Европы – Репкин
Модернизация ГТС позволит Украине стать лидером водородной энергетики Европы – Репкин

По прогнозам специалистов, первые поставки водорода в Европу Украина может осуществить уже в 2024 году

Украина будет производить собственный водород: заключен первый контракт
Украина будет производить собственный водород: заключен первый контракт

Пилотный проект предусматривает производство 100 МВт водорода в год