Водородную стратегию Украины примут с опозданием: известно когда shutterstock

Водородную стратегию Украины примут с опозданием: известно когда

Елена Яценьо

В документе будут учтены все этапы развития водородной энергетики в Украине

Окончательную версию Водородной стратегии Украины подготовят лишь весной 2022-го, несмотря на то, что правительство должно принять ее до конца текущего года.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства энергетики по итогам заседания рабочей группы по разработке Водородной стратегии.

В общем, Кабинет министров опаздывает с презентацией этого документа минимум на три месяца.

Согласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины от 30 июля этого года, которое ввел в действие президент указом № 452 от 28 августа, правительство должно принять Водородную стратегию Украины и утвердить план мероприятий по ее выполнению до 31 декабря 2021 года. Вместо этого сейчас продолжается разработка рамочных рекомендаций.

В ведомстве отметили, что в документе будут учтены все этапы развития водородной энергетики в Украине: производство, транспортировка и хранение водорода. Кроме того, стратегия будет содержать анализ ресурсного потенциала для производства водорода.

"При разработке водородной стратегии очень важно обмениваться мнениями, знаниями и результатами исследований в этой инновационной отрасли. Мы должны проанализировать потенциал нашего государства и выбрать наиболее эффективные пути его реализации. На следующем этапе работы над стратегией мы будем изучать первоначальный прогноз развития спроса в Украине водорода", – сказала заместитель министра энергетики Юлия Подкоморная.

Очередное заседание рабочей группы состоялось при участии экспертов Минэнерго, специалистов проекта энергетической безопасности USAID, Госэнергоэффективности, отраслевых экспертов, представителей профильных ассоциаций и научно-исследовательских организаций.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в августе произошло первое заседание рабочей группы по подготовке проекта Стратегии развития водородной энергетики в Украине на период до 2030 года.

Читайте также
Испанский стартап получил финансирование для дешевой транспортировки водорода
Испанский стартап получил финансирование для дешевой транспортировки водорода

Транспортировка водорода может стоить в три раза больше, чем его производство

Эксперты объяснили, почему водород набирает все большую мировую популярность
Эксперты объяснили, почему водород набирает все большую мировую популярность

Большинство стран мира выделяют водород как один из ключевых элементов в сокращении выбросов парниковых газов от потребления энергии

HOYER Group расширит услуги по снабжению водородом
HOYER Group расширит услуги по снабжению водородом

Компания стремится увеличить количество заправочных станций, которые оборудуют свои объекты оборудованием для заправки водородом

Как использование водорода в Украине может стимулировать развитие промышленности
Как использование водорода в Украине может стимулировать развитие промышленности

Целесообразно развитие водородной экономики, которое базируется на развитии системных кластеров