Во Львове прошел "Австро-украинский день "зеленых" технологий"

Во Львове прошел "Австро-украинский день "зеленых" технологий"

Елена Яценьо

Определены пути украинского-австрийского партнерства в достижении целей Green Deal

Во Львове состоялась конференция "Австро-украинский день "зеленых" технологий", во время которой наметили пути совместного достижения целей "Европейского "зеленого" курса".

Ее организовал торговый отдел Посольства Австрии — представительство Федеральной палаты экономики Австрии в Украине.

В мероприятии приняли участие Гернот Пфандлер — Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Австрия в Украине и Габриэль Газельсбергер — торговый советник Посольства Австрии.

Двенадцать австрийских компаний в области возобновляемой энергетики, систем тепло-, водоснабжения и управления отходами поделились своим опытом с представителями украинских теплокоммунэнерго, водоканалов, территориальных громад, а также предприятий различных отраслей промышленности.

Посол Австрии, господин Гернот Пфандлер, обратил внимание на важность более тесного сотрудничества для достижения "зеленых" целей и уменьшения выбросов СО2. Именно на это рассчитывает во всем мире в рамках инициативы ReFocus федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц. "Для того чтобы быть конкурентоспособным в будущем и быть способным преодолеть современные вызовы, очень важно сейчас работать с надежными партнерами и инвесторами, чтобы дать старт "зеленому" будущему", — отметил господин посол.

Госпожа Газельсбергер, торговый советник Посольства Австрии, отметила, что целью мероприятия было не только представить лучшие практики реализованных проектов, а также показать новые возможности для развития партнерства, в том числе в сферах "зеленого" водорода, систем управления отходами и применения биомассы и биогаза.

Между прочим, было продемонстрировано успешные кейсы развития биогазового комплекса в с. Капитановка Кировоградской области.

17 сентября во время встречи с господином Пфандлером, госпожей Газельсбергер и представителями австрийских компаний глава Львовской ОГА Максим Козицкий отметил необходимость развития индустриальных парков на Львовщине и взаимовыгодного сотрудничества между украинскими и австрийскими предприятиями: "Я благодарен за эту встречу с господином Послом и австрийскими "зелеными" компаниями, чьи технологии могут увеличить энергоэффективность, а также ускорить решение энергетических и экологических задач области и сделать свой вклад в экологическую безопасность Украины".

В свою очередь, госпожа Газельсбергер пригласила руководителя Львовщины в Австрию: "Для ознакомления с лучшими практиками и перспективными проектами, а также для налаживания новых деловых контактов приглашаем Вас посетить Австрию, где Вы, возможно, откроете для себя новые направления и возможности".

Участники конференции отметили, что именно сейчас, когда Украина в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС адаптирует свое законодательство к европейским нормам, такие инициативы очень важны для украинских предприятий и громад на их пути к устойчивому развитию.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что французские эксперты помогут разработать план управления отходами на Хмельнитчине.

Читайте также
Без сложностей не обойтись: Меркель о реализации "зеленого соглашения" ЕС
Без сложностей не обойтись: Меркель о реализации "зеленого соглашения" ЕС

Канцлер Германии предполагает, что достичь целей "зеленого соглашения" ЕС будет непросто

Зеленый энергетический переход и законность вырубки лесов: ТОП мероприятий в сфере защиты окружающей среды
Зеленый энергетический переход и законность вырубки лесов: ТОП мероприятий в сфере защиты окружающей среды

На этой неделе украинцы имеют возможность приобщиться к мероприятиям как онлайн, так и офлайн

«Миллиард деревьев» не впечатлил, где реальные результаты? — итоги визита еврокомиссара по вопросам окружающей среды
«Миллиард деревьев» не впечатлил, где реальные результаты? — итоги визита еврокомиссара по вопросам окружающей среды

Визит еврокомиссара Виргиниюса Синкевичюса продемонстрировал: успехов в охране окружающей среды Украина не имеет