Во Франции хотят сократить выбросы завода по производству извести более чем на 0,6 млн тонн Shutterstock

Во Франции хотят сократить выбросы завода по производству извести более чем на 0,6 млн тонн

Реализация проекта станет возможной благодаря государственному финансированию из схем поддержки декарбонизации

Во Франции компания Air Liquide и производитель извести Lhoist подписали Меморандум о взаимопонимании для декарбонизации завода в Рети, в регионе О-де-Франс, чтобы сократить выбросы CO2 более чем на 600 000 тонн в год с 2028 года.

Это эквивалентно годовым выбросам около 55 000 французских домохозяйств, сообщает Business Wire.

В материале отметили, что известь является одной из отраслей промышленности, которую трудно декарбонизировать, поскольку ее производство образует CO2 в результате разложения известняка. А площадка "Chaux et Dolomies du Boulonnais Lhoist" в Рети является крупнейшим во Франции заводом по производству извести.

В рамках проекта Air Liquide построит и будет эксплуатировать установку своей инновационной и запатентованной технологии Cryocap ТМ FG для улавливания и очистки 95% CO2. Уловленный CO2 будет транспортироваться в мультимодальный экспортный центр CO2 в Дюнкерке. Эта технология впервые будет использована для декарбонизации производства извести во Франции.

Реализация проекта станет возможной, если станет доступно государственное финансирование по европейским или французским схемам поддержки декарбонизации. Air Liquide и Lhoist совместно подали заявку на участие в широкомасштабном конкурсе Европейского инновационного фонда.

"Декарбонизация промышленности находится в центре стратегии Air Liquide, и мы стремимся сопровождать наших клиентов широким спектром решений, что соответствует нашим целям устойчивого развития. Использование Cryocap ТМ для декарбонизации производства извести демонстрирует универсальность нашей инновационной и запатентованной технологии улавливания углерода. Наше партнерство с Lhoist будет способствовать декарбонизации более широкого промышленного бассейна Дюнкерка, одного из исторических промышленных бассейнов Air Liquide во Франции", – сказал Паскаль Винет, старший вице-президент, член исполнительного комитета Air Liquide, курирующий Europe Industries

"Как лидер известковой промышленности, мы очень гордимся тем, что впервые известковый завод фиксирует выбросы CO2 и хранит его в безопасных условиях. Улавливание и хранение углерода – это неотъемлемая часть того, как известковая промышленность пытается снизить выброс CO2 в пользу окружающей среды и своих клиентов", – сказал Седрик Де Вик, генеральный директор Lhoist Europe.

Air Liquide является мировым лидером в области газов, технологий и услуг для промышленности и здравоохранения, а Lhoist Group – мировым лидером в производстве извести (включая доломитовую), известняка и минеральных растворов.

Напомним, в Германии появится первый климатически нейтральный стадион.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, британская компания разработала дешевую технологию улавливания углерода водорослями.

Читайте также
В Румынии Rompetrol инвестировала $4,2 млн в экомодернизацию НПЗ
В Румынии Rompetrol инвестировала $4,2 млн в экомодернизацию НПЗ

Проект будет оказывать положительное влияние в плане повышения уровня защиты окружающей среды

ТОП-3 момента на пути к снижению выбросов углерода в сталелитейной отрасли
ТОП-3 момента на пути к снижению выбросов углерода в сталелитейной отрасли

В частности, лом станет основным металлом для производства стали

Во Франции декарбонизируют крупнейший завод по производству извести
Во Франции декарбонизируют крупнейший завод по производству извести

Благодаря новому проекту Lhoist сможет сократить выбросы CO2 на заводе в Рете более чем на 600 000 тонн в год

Декарбонизация в секторе розничной торговли: кто будет платить за климатическую устойчивость
Декарбонизация в секторе розничной торговли: кто будет платить за климатическую устойчивость

Распределение затрат будет значительно отличаться по подсекторам розничной торговли, а временные рамки инвестиций будут измеряться десятилетиями