Во Франции газовые котлы будут работать на мазуте shutterstock

Во Франции газовые котлы будут работать на мазуте

Екатерина Белоусова

При работе котельной на газе выделяется около 348 тонн в год загрязняющих веществ и более 198,3 тысяч тонн в год парниковых газов, а на мазуте — более 5,6 тысяч тонн в год загрязняющих веществ и более 304 тысяч тонн в год парниковых газов

Во Франции энергоемкие компании переводят свои газовые котлы для работы на мазуте, нефти и угле, чтоб избежать отключений электроэнергии в случае дальнейшего сокращения поставок российского газа.

Комиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон заявил, что компаниям во всем ЕС рекомендовано, когда это возможно, перейти с газа на мазут, сообщает EURACTIV.

На бизнес-экономической конференции несколько топ-менеджеров заявили, что готовятся к возможным отключениям электроэнергии.

"То, что мы сделали, это то, что мы переоборудовали наши котлы, чтобы они могли работать на газе или нефти, и мы даже можем перейти на уголь, если нам понадобится", — сказал Флоран Менего, руководитель Michelin, один из ведущих мировых. производители шин.

Он добавил, что целью перехода является избежание необходимости закрывать завод в случае дефицита газа. Ведь дефицит газа в Европе вероятен, однако нефть все равно будет доступна как альтернатива. Поэтому важно поддерживать стабильное энергоснабжение.

"В июне Россия сократила поток через трубопровод Nord Stream 1, основной маршрут транспортировки газа в Западную Европу, до 40% мощности. Политики и промышленность озабочены дальнейшими ограничениями поставок, связанными с вторжением России в Украину”, – отметили в материале.

Как известно, при работе котельной на газе выделяется около 348 тонн в год загрязняющих веществ (азота диоксид, оксид углерода, метан, ртуть металлическая) и более 198,3 тысячи тонн в год парниковых газов. А при сжигании мазута и его заменителей — более 5,6 тысяч тонн в год загрязняющих веществ и более 304 тысяч тонн в год парниковых газов.

По всей Европе промышленность прибегает к более загрязняющему топливу, чем газ, поскольку это дает преимущество в борьбе с экономическими затратами, связанными с прекращением деятельности и резким ростом цен на энергию, а не долгосрочным целям перехода на топливо с нулевым содержанием углерода.

Министр финансов Франции Бруно Ле Мер отметил, что было бы безответственно не готовиться к дефициту.

"Давайте готовиться к отключению российского газа. Сегодня это самый вероятный сценарий" – сказал он.

Франция полагается на атомную энергетику для получения около 70% электроэнергии, то есть гораздо меньше напрямую зависит от российского газа, чем Германия.

Контролируемый государством производитель электроэнергии EDF пытается удовлетворить потребности Франции, однако происходят сбои на устаревших электростанциях, что увеличивает нагрузку на остальной энергетический сектор. Производство энергии на 29 из 56 ядерных реакторов было прекращено из-за проверок и ремонта.

Правительство Франции проверяет каждую компанию, от которой зависит бесперебойное энергоснабжение. Оно также пытался снизить влияние резкого роста цен на энергоносители, ограничив розничные цены на газ и электроэнергию до конца года, что помогло сохранить инфляцию во Франции на одном из самых низких уровней в Европе.

Председатель правления одной из крупных промышленных компаний сказал, что, по его мнению, все крупные предприятия планируют перейти на нефть.

Производитель автомобилей Stellantis взвешивает варианты производства своей энергии в случае энергетического кризиса. Это включает в себя строительство собственной энергетической установки или инвестиции в существующую, чтобы обеспечить часть производства.

Централизованное теплоснабжение в Восточной Европе, являющееся крупным потребителем газа, может стать главной целью такой трансформации.

Бретон также выступал за то, чтобы Бельгия и Германия убедились, что их атомные электростанции продолжают производить электроэнергию, несмотря на решение об их закрытии в прошлом.

Напомним, в американском журнале Foreign Policy заявили, что военная агрессия РФ положила конец климатической политике, которую мир знал до этого.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, несмотря на Глобальное обещание по уменьшению выбросов метана на климатической конференции в Глазго выбросы растут быстрее, для восстановления добычи нефти, газа и угля после ослабления пандемии COVID-19.

Читайте также
Как страны-добыватели нефти стимулируют декарбонизацию отрасли
Как страны-добыватели нефти стимулируют декарбонизацию отрасли

Проекты из голубого водорода тесно связаны с объектами CCUS

На Житомирщине в результате взрыва нефтепровода разлилось дизтопливо. Фото
На Житомирщине в результате взрыва нефтепровода разлилось дизтопливо. Фото

Произведены отбор проб и замеры площадей загрязненных территорий

ExxonMobil получила разрешение на новый шельфовый проект: какие экологические условия
ExxonMobil получила разрешение на новый шельфовый проект: какие экологические условия

Партнеры компании обязаны иметь страхование для покрытия любого экологического ущерба

ГЭИ подсчитало первый ущерб окружающей среде от российской агрессии
ГЭИ подсчитало первый ущерб окружающей среде от российской агрессии

Штаб ГЭИ уже разработал проект методики, которая позволит рассчитывать ущерб за загрязнение атмосферного воздуха в результате военной агрессии