Во Франции будущее ветровой энергетики может зависеть от результатов выборов – европресса shutterstock

Во Франции будущее ветровой энергетики может зависеть от результатов выборов – европресса

Екатерина Белоусова

Наземные ветряные электростанции производят сегодня около 10% французской энергии

Кандидатка в президенты Франции Марин Ле Пен пообещала прекратить строительство ветровых электростанций, которые будет поставлять завод в северном французском порту Гавр, и хочет начать демонтаж уже построенных турбин.

А Эммануэль Макрон, посетивший фабрику в Гавре, ищет поддержки у экологически сознательных избирателей перед голосованием 24 апреля, сообщает Financial Times.

"С точки зрения рабочих мест здесь не обсуждаться, какие последствия будут", – сказал Матис Эрто, субподрядчик на заводе, которым управляет Siemens Gamesa.

В прошлом месяце сотрудники начали собирать детали для высоких 80-метровых морских турбин, которые отстающая от Дании и Великобритании Франция начинает устанавливать.

Оба кандидата стремятся привлечь 7,7 миллионов человек, которые поддержали Жана-Люка Меланшона в первом раунде, в частности, за "зеленые обещания", такие как больше органического сельского хозяйства и поэтапный отказ от ядерной энергии в пользу возобновляемой энергии. Треть приверженцев Меланшона, принявших участие в опросе партии, решили поддержать Макрона, однако Ле Пен не давали как вариант.

Макрон, во время встречи с избирателями Меланшона, назвал выборы референдумом по окружающей среде. Он пообещал ускорить сокращение выбросов парниковых газов и сказал, и сказал, что Франция должна быть первым крупным государством, которое полностью откажется от угля и газа.

Наземные ветряные электростанции производят сегодня около 10% французской энергии именно тогда, когда Европа пытается отказаться от российского газа.

Однако активисты зеленой кампании обвиняют Макрона в том, что он недостаточно сделал для сокращения выбросов и развития возобновляемой энергии. Хотя он запретил некоторые короткомагистральные внутренние рейсы и увеличил стимулы для электромобилей и более эффективных котлов, он также отложил к 2050 году цель удвоить мощность ветровых электростанций на суше на два десятилетия позже, чем предполагалось изначально.

В этом году Макрон также взял на себя большое обязательство восстановить ядерные мощности Франции, заявив, что хочет построить по крайней мере шесть реакторов в ближайшие десятилетия, чтобы заменить старые. Ядерная энергетика помогла бы сократить выбросы углекислого газа во Франции, но имеет своих противников в основном из-за беспокойства по обращению с высокотоксичными отходами.

Ле Пен, выступающая за "некарательный" подход к окружающей среде, хочет вывести Францию ​​из "зеленого соглашения" ЕС, которое отстаивал Макрон. Это заставит компании платить больше за расходы на загрязнение, чтобы добиться чистых нулевых выбросов к 2050 году.

Она объяснила, что не отрицает изменения климата и не сказала, что выйдет из Парижского климатического соглашения, как это сделал бывший президент США Дональд Трамп. Но ее манифест выступает за достижение обязательств по снижению выбросов парниковых газов "в ритме, который выберет Франция".

"Макрон не был фантастическим президентом по окружающей среде. Но это не было катастрофой, как говорят некоторые люди", – сказал Франсуа-Мари Бреон, исследователь Французской лаборатории наук о климате и окружающей среде.

Он также добавил, что климатическая политика Ле Пен явно не ведет Францию ​​в правильном направлении.

Кампания Ле Пен сосредоточена на расходах на жизнь, а кандидат объясняет свою зеленую позицию тем, как это повлияет на обычных избирателей.

Она планирует прекратить инвестиции в солнечную и ветровую энергию, утверждая, что это позволит снизить налог на добавленную стоимость на топливо. Эта мера, направленная против водителей и некоторых сельских жителей, является напоминанием о протестах "желтых жилетов", которые испортили первый срок пребывания Макрона в должности, когда он пытался ввести топливный сбор как форму зеленого сбора.

По словам Анны Крети, профессора экономики, специализирующейся на экологии в Парижском университете Дофин, Макрон мог бы определить, как он планирует решить эту проблему, добавив, что варианты включали целенаправленные меры и децентрализацию некоторых решений.

Аргументы Ле Пен встревожили компании во французском секторе возобновляемой энергетики. Так, один руководитель, участвующий в проектах оффшорной ветровой энергии, сказал, что существует "настоящая забота о рабочих местах". Другой сказал, что он уверен, что Ле Пен придется изменить курс, чтобы не поставить под угрозу поставки энергии.

Ле Пен тоже хочет создать 20 новых АЭС. Однако, по словам экспертов, этого было бы трудно достичь, учитывая миллиарды евро, необходимые для инвестиций, и годы, необходимые для строительства реакторов.

"Ей придется нанять столько юристов, сколько ветровых турбин сегодня во Франции, чтобы попытаться отменить существующие уступки", – сказала Крэти, объясняя позиции Ле Пен в отношении ветровой энергетики.

Напомним, во Франции кандидаты в президенты пренебрегают развитием СЭС.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, Дания увеличит генерацию солнечной и ветряной энергии в четыре раза до 2030 года.

Читайте также
4 страны ЕС договорились об увеличении мощности ветроэнергетики в Северном море
4 страны ЕС договорились об увеличении мощности ветроэнергетики в Северном море

Часть электроэнергии оффшорных ветряных электростанций будет использоваться для производства водорода

Дания ускорит проекты "энергетических островов" на фоне войны в Украине
Дания ускорит проекты "энергетических островов" на фоне войны в Украине

Правительство Дании начинает подготовку к дополнительным энергетическим островам вместе с уже запланированными

Цены на ветротурбины поднялись до уровня 2014 года: названные причины
Цены на ветротурбины поднялись до уровня 2014 года: названные причины

Отрасль должна замедлить турбинную "гонку вооружений" и внедрить больше стандартизации в свою продуктовую линейку