Внедрение европейских эконормативов в Украине остановит промышленность, – эксперт Shutterstock

Внедрение европейских эконормативов в Украине остановит промышленность, – эксперт

Олекса Франко

Украине нужно при разработке новых экологических норм учитывать прежде всего состояние отечественной промышленности

В случае внедрения в Украине европейских нормативов по выбросам вся металлургическая отрасль остановится, поэтому нужно менять подход.

Об этом заявил эксзаместитель министра промышленной политики Украины Сергей Грищенко, комментируя изданию "Главком" законопроект № 4167 о промышленном загрязнении, который уже в третий раз отправили на доработку в экокомитет Верховной Рады.

"У нас разные в принципе структуры металлургического производства. И распространять на нашу металлургию те нормативы на выбросы, которые действуют на Западе, — это значит автоматически остановить нашу металлургию", — убежден Грищенко.

По его словам, металлургия в Украине, в отличие от европейских стран, является многостадийной — содержит доменное производство, производство чугуна и производство стали — и самые большие выбросы происходят на первой из них.

"У нас вообще везде, где есть металлургическое производство такого так называемого полного цикла, — всюду основные выбросы происходят на первой стадии аглодоменного производства. На второй стадии в меньшей степени, хотя, когда было мартеновское производство, у нас оно тоже сейчас почти сведено к нулю, проценты какие-то только остались мартеновского производства. А за границей наоборот. Они работают, от нас получая заготовку собственно, и перекочуют ее в нужную товарную продукцию. То есть у них сегодня осталась стадия прокатного производства", — пояснил Грищенко.

Учитывая это, Украине нужно при разработке новых экологических норм учитывать прежде всего состояние отечественной промышленности и подходить к вопросу взвешенно — тем более, что Соглашение об ассоциации Украины и ЕС содержит такие возможности.

В итоге Грищенко подчеркнул, что Украине нужно поменять принципиальные подходы к этому процессу.

Отметим, что ранее координатор Комитета экологии и устойчивого развития Европейской бизнес-ассоциации Ольга Бойко акцентировала на том, что экомодернизация в странах ЕС проводилась при мощной поддержки государств, предоставивших предприятиям более 450 млрд евро, а в Украине ее хотят провести исключительно за счет бизнеса.

Со своей стороны, народный депутат Украины Муса Магомедов заявил, что нормы законопроекта № 4167 противоречат принципам локализации и Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, поскольку фактически лишают украинских производителей оборудования возможности участвовать в программе экомодернизации. В частности, предусматривается внедрение европейской сборки лучших технологий и методов (НДТМ), а не ее адаптация под украинскую реальность.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, руководитель комитета "Европейского зеленого курса" UBTA Дмитрий Васильев заявил, что законопроект "О промышленном загрязнении" приведет к закрытию предприятий.

Читайте также
Днепровский меткомбинат обязывают пройти экологический аудит
Днепровский меткомбинат обязывают пройти экологический аудит

Предприятие объявило о намерении увеличить объемы выбросов в декабре 2020 года

Самой большой проблемой в мире в ближайшие 30 лет станет декарбонизация, – гендиректор ArcelorMittal
Самой большой проблемой в мире в ближайшие 30 лет станет декарбонизация, – гендиректор ArcelorMittal

По оценкам аналитиков, для украинских металлургов введение CBAM будет стоить €379,9 млн

Financial Time раскрыло рецепт "озеленения" металлургии
Financial Time раскрыло рецепт "озеленения" металлургии

Все способы очень дорогие и могут сделать "зеленую" сталь нишевым продуктом

Перспективы водородной экономики для Украины. Часть вторая
Перспективы водородной экономики для Украины. Часть вторая

Для процесса производства водорода понадобится очень много воды, а в стране уже через несколько лет прогнозируют ее дефицит