Законопроект "О промышленном загрязнении" приведет к закрытию предприятий – UBTA Shutterstock

Законопроект "О промышленном загрязнении" приведет к закрытию предприятий – UBTA

Романа Слисар

Вместо увеличения налоговых ставок государство должно стимулировать процессы перехода на новые технологии и предоставлять предприятиям поддержку в виде налоговых каникул и льготного кредитования

Законопроект №4167 "О предотвращении, уменьшении и контроле загрязнения, возникающего в результате промышленной деятельности" содержит существенные риски закрытия части промышленных предприятий в Украине.

Об этом в своем блоге на AgroPolit.com заявил руководитель комитета Европейского зеленого курса UBTA Дмитрий Васильев.

По его словам, запланированное увеличение налоговых ставок, в частности налога на выбросы двуокиси углерода (СО2), не пойдет на пользу окружающей среде.

"Например, углеродный налог, который был увеличен в 2019 году почти в 25 раз, полностью поступает в общий фонд государственного бюджета и это означает, что он направляется государством для решения различных вопросов, но не экологических. Другие налоги, которые частично поступают на местный уровень, либо не используются органами местного самоуправления либо расходуются на мероприятия, которые не всегда можно назвать природоохранными", – отметил Васильев.

Он добавил, что Минэкологии планирует создание "климатического фонда", который будет аккумулировать средства эконалога и ими распоряжаться, направляя на природоохранные проекты, а также будет использовать их для привлечения международного финансирования.

"Учитывая требования новых проектов законов № 3091 "О государственном экологическом контроле", который должны рассмотреть и № 4167 "О предотвращении, уменьшении и контроле загрязнения, возникающего в результате промышленной деятельности",  который находится на доработке после очередного рассмотрения в Верховной Раде, и какими будут введены новые жесткие экологические требования к осуществлению хозяйственной деятельности. А учитывая крайне сжатые сроки для перехода на новые технологии, существует большая вероятность того, что часть промышленных предприятий в Украине будет вынуждена закрыться", – подчеркнул автор.

Представители промышленности предлагают создание "Фонда декарбонизации", за счет которого возможно будет оказывать поддержку предприятиям, чтобы они быстро смогли модернизироваться без потерь для экономики страны.

"Отличие от проекта Минэкологи заключается в том, что, по мнению бизнеса, в первую очередь нужно провести экомодернизацию предприятий, поскольку наибольшее загрязнение окружающей среды происходит именно из-за их деятельности. Производители готовы менять подходы и планировать соответствующие расходы, ведь они заинтересованы сохранить спрос на свою продукцию на международных рынках. Бизнес считает, что из-за "нецивилизованных подходов" в производстве их товары могут стать неконкурентоспособными. Позиция по фонду основана на опыте стран-соседей, которые уже прошли этот этап. В них государство стимулировало процессы перехода на новые технологии и предоставляло предприятиям поддержку в виде налоговых каникул, снижения налоговых ставок, льготного кредитования ", – пояснил специалист.

"Стоит отметить, что по "Фонда декарбонизации" уже существует соответствующий проект закона, а по "Климатическому фонду" – лишь звучат заявления должностных лиц в течение последнего года, впрочем о разработке такого закона пока неизвестно", – резюмировал он.

В мае ЭкоПолитика сообщала, что Верховной Раде не удалось принять в первом чтении законопроект №4167 "О предотвращении, уменьшении и контроле загрязнения, возникающего в результате промышленной деятельности". Законопроект стал скандальным, поскольку против него выступили многие отраслевых организаций и представители бизнеса.

Читайте также
Эксперт рассказал о коррупционных рисках законопроекта "О промзагрязнении"
Эксперт рассказал о коррупционных рисках законопроекта "О промзагрязнении"

По мнению специалистов, документ нуждается в правках, которые помогут создать прозрачные правила для предприятий и благоприятный инвестиционный климат

Верховная Рада в третий раз не поддержала законопроект "О промзагрязнении"
Верховная Рада в третий раз не поддержала законопроект "О промзагрязнении"

Согласно документу, предприятия будут иметь более 12 лет на внедрение НДТМ, при условии получения отступления в Минприроды