Война России против Украины должна ускорить зеленый переход — FT Shutterstock

Война России против Украины должна ускорить зеленый переход — FT

Елена Яценьо

Потребность ускорить переход на чистую энергетику становится все более острой и из-за климатических прогнозов

Вторжение России в Украину привело к призывам наложить эмбарго на экспорт нефти и газа, поддерживающих экономику РФ, и обнажило безумие поддерживать энергетические системы, работающие на ископаемом топливе.

Теперь мировые лидеры должны сделать переход к чистой энергии приоритетом безопасности, говорится в статье Financial Times.

В издании отметили, что зависимость от импорта углеводородов от часто авторитарных режимов остается неизменным жизненным обстоятельством для развитых экономик, как ужасно продемонстрировало нападение Москвы на своего соседа. Поскольку западные лидеры спешат найти альтернативы российским нефти и газу, они были вынуждены рассмотреть возможность помощи в таких странах, как Саудовская Аравия и Венесуэла.

Тем временем потребность ускорить переход на чистую энергетику становится все более острой. Научный доклад ООН в этом месяце показал, что мир на пути к катастрофическому потеплению на 3,2°C к концу века, и четко дал понять, что нужны смелые шаги, чтобы быстро отказаться от ископаемого топлива.

Пока слишком многие лидеры делают обратное в ответ на растущие затраты на энергию. Администрация президента США Джо Байдена, пришедшего на должность с обещанием поддерживать климатические действия, приступила к краткосрочным усилиям по снижению цен на бензин.

Великобритания обещает удвоить использование ядерной и возобновляемой энергии, а также открыть двери для расширения внутренней добычи нефти и газа.

Однако любой шаг, рискующий заблокировать новые проекты ископаемого топлива на десятилетие вперед, ошибка, сказано в статье. Богатые страны должны помогать домохозяйствам с низким уровнем дохода, наиболее уязвимым к высоким ценам на энергоносители, но это можно сделать с помощью временных фискальных трансфертов, а не из-за снижения налогов на бензин и шагов, стимулирующих использование ископаемого топлива.

Как подчеркнули в FT, лидерам следует сосредоточиться на радикальных мерах по энергоэффективности и беспрецедентном наращивании низкоуглеродистых источников энергии.

Трагедия войны в Украине усилится, если не будет использован толчок к ускорению перехода к более зелёной и безопасной энергии, резюмировали в статье.

Раньше ЭкоПолитика писала, что Европейский Союз может поставить перед собой более амбициозные цели по переходк на возобновляемые источники энергии, чтобы поскорее отказаться от импорта нефти и газа из России.

Читайте также
Война РФ в Украине – это также война против зеленой энергетики, – директор АСЭУ
Война РФ в Украине – это также война против зеленой энергетики, – директор АСЭУ

По словам Семенишина, солнечные станции подвергаются мародерству или уничтожению

В Украине предприятиям ВИЭ грозит банкротство: предложено решение
В Украине предприятиям ВИЭ грозит банкротство: предложено решение

Для спасения действующей системы необходимо увеличить потребление путем экспорта электроэнергии в ЕС

Украина перевыполняет НВВ2. Есть ли поводы для оптимизма, — рассказал эксперт Центра Разумкова Владимир Омельченко
Украина перевыполняет НВВ2. Есть ли поводы для оптимизма, — рассказал эксперт Центра Разумкова Владимир Омельченко

Военная агрессия России убивает зеленую энергетику в Украине и "декарбонизирует" экономику из-за спада ВВП

Galp приобрела у Бразилии портфель ВИЭ-проектов объемом 4,8 ГВт
Galp приобрела у Бразилии портфель ВИЭ-проектов объемом 4,8 ГВт

Бразилия имеет огромный потенциал в области возобновляемых источников энергии