Война не помешала реализации экологической программы на Северном ГОКе metinvest.media

Война не помешала реализации экологической программы на Северном ГОКе

Елена Яценьо

Предприятие активно внедряет мероприятия по пылеподавлению на хвостохранилище

На Северном горно-обогатительном комбинате (ГОКе), расположенном в Кривом Роге на Днепропетровщине и принадлежащем группе "Метинвест", несмотря на войну, в полном объеме реализуют городскую экологическую программу.

Как на промышленных объектах комбината выполняются запланированные экологические проекты — узнали специалисты Управления экологии исполкома Криворожского горсовета, сообщает пресс-служба компании.

"В условиях военного времени экологическая программа на Северном ГОК остается неизменной. Для снижения выбросов в атмосферу мы используем внутреннюю и внешнюю гидроубойку, применяем неэлектрические системы инициирования, бестротиловые взрывчатые вещества. К началу поливочного сезона подготовили гидромониторы и другую спецтехнику. Планируем продолжать экперименты по выбору оптимального варианта связующего вещества для закрепления сухих карт", — рассказал начальник отдела окружающей среды СеверГОКа Алексей Степаненко.

Отмечается, что предприятие активно реализует мероприятия по пылеподавлению на хвостохранилище. Кроме намыва карт и покрытия их химическими реагентами, экологи применяют зеленые технологии. В прошлом году достигли положительного результата во время экспериментальной посадки ржи на территории площадью 6 гектаров. Поэтому в этом сезоне планируют озеленить еще 31 гектар сухих карт и откосов дамбы. Злаковыми засеяли и скальный пригруз и посадили на нем 2,5 тысячи кустов.

Для снижения концентрации пыли вдоль центральной дороги на Желтые Воды этой весной высадили кусты винограда сорта Вичи. Он неприхотлив в уходе, быстро разрастается и образует зеленый ковер. На обочине принялись и прошлогодние сосны, деревья и кусты. За последние три года на территории СевГОКа и в санитарно-защитной зоне Первомайского карьера высадили почти 25 тысяч хвойных и лиственных растений.

С весны и до поздней осени на комбинате круглосуточно производят полив технологических дорог и ушибов в карьерах. Сражаются с пылью и на городских дорогах. Каждый вторник и четверг машины комбината поливают городские улицы.

По словам начальницы отдела по охране окружающей среды Управления экологии Криворожского горсовета Дарьи Шиховой, благодаря реализации предприятиями мероприятий городской экологической программы с 2015 года концентрация пыли в Кривом Роге снизилась вдвое.

Она добавила, что в сотрудничестве с учеными внедряются новые технологии в горных работах. В результате с каждым годом увеличиваются площади закрепленных карт хвостохранилища, санитарно-защитных зон и количество зеленых насаждений.

Как сообщала ЭкоПолитика раньше, специалисты Ингулецкого горно-обогатительного комбината (ИнГОК), входящего в группу "Метинвест", засеяли травами вертикальный откос отвала №1 со стороны Ингульца.

Читайте также
Специалисты Ингулецкого ГОКа создали зеленый "щит" на отвале карьера
Специалисты Ингулецкого ГОКа создали зеленый "щит" на отвале карьера

Всего в этом году планируют таким образом засеять 60 гектаров

Ингулецкий комбинат сократит выбросы в окружающую среду на 60%
Ингулецкий комбинат сократит выбросы в окружающую среду на 60%

На предприятии ИнГОК планируют реализовать 72 мероприятия по экомодернизации