Вице-премьер рассказала, что делать бизнесу, чтобы получить деньги на декарбонизацию Shutterstock

Вице-премьер рассказала, что делать бизнесу, чтобы получить деньги на декарбонизацию

Екатерина Белоусова

У украинского бизнеса уже есть свои планы по снижению вредных выбросов

Чтобы получить финансирование на декарбонизацию от Евросоюза и правительства, украинские компании должны разрабатывать собственные стратегии.

Об этом заявила вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина во время круглого стола, передает Green Deal.

От объявления на саммите Восточного партнерства EUR17 млрд гарантий для стран-партнерств, среди которых Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина, деньги должны пройти большой путь до того, как будут привлечены для конкретной государственной или частной компании.

Стефанишина призвала бизнес-ассоциации европейских и украинских производителей формировать собственные стратегии по декарбонизации, ведь это ключ для привлечения финансирования. Также она подчеркнула, что каждый бизнес хочет быть прибыльным, и "государство не будет просто субсидировать этот процесс".

"Компании должны определять свои приоритеты, формировать свои стратегии, и тогда украинское государство сможет направлять финансирование, понимая, какое видение конкретного сектора в этом направлении", – отметила она.


Глава группы поддержки Украины в Европейской комиссии Катарина Матернова, напомнила, что существует платформа для привлечения средств с целью финансирования "зеленого" перехода Украины.

"Этот механизм мог бы привлекать и прямое финансирование и финансирование со стороны стран-членов, двусторонних доноров и международных финансовых организаций", – подчеркнула Матернова.

Координатор комитета промышленной экологии и устойчивого развития Европейской Бизнес Ассоциации Ольга Бойко отметила, что у украинского бизнеса уже есть свои планы по снижению вредных выбросов, и компании стремятся синхронизировать свои планы с планами правительства. Она также предложила привлечь депутатов Верховной Рады к диалогу Украины и ЕС по Green Deal.

"Как показывает практика, не всегда стратегии бизнеса могут быть сразу подогнаны, мягко говоря, под те обязательства, которые принимает правительство, особенно на международных встречах", – отметила она.

Также в Украине в начале 2023 года должен быть запущен Украинский климатический фонд, по словам экс-главы Минэкологии Романа Абрамовского. Сейчас проводится работа по определению, каким именно секторам нужна такая поддержка и каковы крупнейшие финансовые и регуляторные барьеры в контексте создания проектов, рассказала заместитель министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Ирина Ставчук.

Она также добавила, что международные эксперты советуют Украине постепенно повышать налог на выбросы для того, чтобы затем плавно перейти в СТВ, запуск которого ожидается в 2025-2027 годах.

Напомним,"Метинвест" и SMS group подписали меморандум о декарбонизацию стали.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, загрязнители стали защитниками интересов будущих поколений.

Читайте также
В Украине стартует проект, который поможет декарбонизировать бизнес и привлечь средства
В Украине стартует проект, который поможет декарбонизировать бизнес и привлечь средства

Проект приблизит украинский бизнес к лучшим ноу-хау и покажет новые возможности в рамках "зеленого перехода"

В Украине презентовали Климатическую платформу ФРУ: что она предполагает
В Украине презентовали Климатическую платформу ФРУ: что она предполагает

Это инструмент, способствующий реализации партнерства между государством и бизнесом в вопросах "зеленого" перехода

Украина будет сокращать выбросы углерода на 56,6 млн тонн в год — министр энергетики
Украина будет сокращать выбросы углерода на 56,6 млн тонн в год — министр энергетики

План действий предусматривает внедрение энергоэффективных мер в разных секторах экономики

Запуск рынка торговли квотами на выбросы CO2 в Украине должен предусматривать 4 ключевых момента – EBA
Запуск рынка торговли квотами на выбросы CO2 в Украине должен предусматривать 4 ключевых момента – EBA

Внедрять СТВ нужно очень взвешенно и не спеша, но так, чтобы не навредить отечественной экономике