Верховная Рада снова соберется после карантина: какие экологические законопроекты рассмотрят

Верховная Рада снова соберется после карантина: какие экологические законопроекты рассмотрят

Валентина Гембарская

К рассмотрению запланировано три экологические законопроекты

Верховная Рада во вторник, 13 апреля, соберется на пленарное заседание после вынужденного перерыва в работе в связи с усилением карантина из-за COVID-19.

ЭкоПолитика проанализировала повестку парламента на 13-16 апреля и предлагает своим читателям ознакомиться с законопроектами, касающимися охраны окружающей среды.

14 апреля

  • Законопроекты №3200 и 3200-1 "О совершенствовании законодательства в сфере охотничьего хозяйства и охоты и предотвращения незаконного охоте" (первое чтение). Автор основного — председатель экокомитета Олег Бондаренко, альтернативного — нардеп от "Слуги народа" Сергей Литвиненко.

Документ должен установить плату за пользование охотничьими угодьями из расчета за 1 га охотничьих угодий (соответственно в процентном соотношении необлагаемого минимума доходов граждан, что составляет 17 гривен, в соответствии с пунктом 5 подраздела 1 раздела XX Налогового кодекса Украины).

  • Лесных — 1,70 грн (10%);
  • полевых — 1,36 грн (8%);
  • водно-болотных — 0,85 грн (5%).

Учитывая изложенное, дополнительное поступление в бюджеты органов местного самоуправления за пользование охотничьими угодьями составит 53,8 млн грн.

16 апреля

  • Законопроект №3563 "О защите детей от наблюдения за охотой" (первое чтение). Автор — внефракционный нардеп Александр Дубинский.

Документ должен запретить проведение охоты в присутствии детей до 18 лет, а также усовершенствовать ст. 85 КоАП Украины в разрезе привлечения к ответственности за нарушение правил охоты.

"Целью проекта закона Украины является защита детей от моральных страданий и согласования отдельных норм действующего законодательства, повышение ответственности за нарушение правил охоты. Задачами является обеспечение минимально необходимого законодательного регулирования защиты детей от моральных страданий, которые возникают от наблюдения ними за убийством животных во время охоты, их болью и мучением от этого", — говорится в пояснительной записке.

  • Законопроект №2051-1 "Об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины" (повторное второе чтение). Автор — нардеп от "Слуги народа" Александр Кривошеев.

Документ должен запретить распространение в объектах розничной торговли, общественного питания и предоставления услуг: сверхлегких пластиковых пакетов; легких пластиковых пакетов толщиной до 50 мкм, оксоразлагаемых (оксобиоразлагаемых) пластиковых пакетов.

Ограничения не будут распространяться только на сверхлегкие пластиковые пакеты с толщиной стенки до 15 микрон и размерами 225х345х450 мм, которые используются как первичная упаковка для мяса, рыбы и продуктов из них, а также сыпучих продуктов. Они будут запрещены с 2023 года, после появления на рынке соответствующих альтернатив.

Планируется, что запрет на пластиковые пакеты начнет действовать через девять месяцев со дня принятия законопроекта. Соответственно, будет обеспечен постепенный переход на более экологичные альтернативы, в частности пакеты и сумки многоразового использования, бумажные пакеты, биоразлагаемые пакеты.

Как сообщала ЭкоПолитика, Министерство энергетики Украины вынесло предложение ввести нулевую ставку экологического налога на выбросы СО2, полученные в результате сжигания биотоплива.

9 апреля проект закона "Об установлении нулевой ставки налога на выбросы двуокиси углерода при сжигании биотоплива" обнародовали на сайте ведомства для общественного обсуждения, которое продлится месяц.

Читайте также
Появилась повестка экологического комитета Верховной Рады: что рассмотрят 1 декабря
Появилась повестка экологического комитета Верховной Рады: что рассмотрят 1 декабря

На повестке — письмо EBA по законопроекту об ограничении оборота пластиковых пакетов в Украине

Экологическая повестка дня Верховной Рады: законы о чистом воздухе, новых лесах и возрождении Чернобыля
Экологическая повестка дня Верховной Рады: законы о чистом воздухе, новых лесах и возрождении Чернобыля

На этой неделе парламентарии рассмотрят немало законопроектов, касающихся защиты окружающей среды

Улучшит ли состояние окружающей среды многократное повышение налога на отходы? Анализируем очередной законопроект
Улучшит ли состояние окружающей среды многократное повышение налога на отходы? Анализируем очередной законопроект

Авторы законопроекту о налогообложении отходов предлагают в несколько раз повысить налоги на размещение отходов на свалках, чтобы простимулировать промышленную переработку этих отходов

Экокомитет рекомендовал принять законопроекты с коррупционными рисками и огромными недостатками
Экокомитет рекомендовал принять законопроекты с коррупционными рисками и огромными недостатками

При этом комитет не поддержал проекта, который не содержит негативных норм