Великобритания обновит Стратегию зеленого финансирования shutterstock

Великобритания обновит Стратегию зеленого финансирования

Обновленная стратегия зеленого финансирования подведет итоги достигнутого на сегодняшний день и установит гарантии финансовой поддержки по энергетической безопасности, климату и окружающей среде

Правительство Великобритания опубликовало “Призыв к доказательствам” для обновления Стратегии зеленого финансирования.

Новая стратегия должна быть опубликована в конце 2022 года, сообщает GOV.UK.

Первая стратегия зеленого финансирования, которая была опубликована в июле 2019 года, имела следующие цели:

  • Экологизация финансирования путем поддержки сектора финансовых услуг в соответствии с чистыми нулевыми обязательствами Великобритании, необходимостью адаптации к изменению климата и восстановлению природы.
  • Экологическое финансирование путем мобилизации масштабных частных инвестиций для поддержания чистого и устойчивого развития.
  • Поддержка финансовых услуг с целью использования возможностей, открывающих переход к чистой нулевой и природно-положительной экономике, укрепление лидерства Великобритании в сфере зеленого финансирования и обеспечение того, что предприятия могут извлечь выгоду.

Для достижения этих целей правительство Великобритании разместило финансовый центр на COP26 в Глазго, канцлер провел День финансов, чтобы мобилизовать финансы для чистого нуля и климатически устойчивого развития. Это продемонстрировало значительный прогресс в достижении цели мобилизации климатического финансирования в размере $100 миллиардов в год для развивающихся стран и объявило, что организации, имеющие активы в размере $130 триллионов, что составляет около 40% общей суммы в мире, теперь привержены чистому нулю.

Также были установлены планы стать первым в мире финансовым центром с чистого нуля, включая переход к обязательному опубликованию планов перехода и создание рабочей группы по плану переходного периода для разработки золотого стандарта для планирования перехода на уровне фирм.

Для привлечения частных инвестиций в поддержание чистой нулевой цели Великобритании и местного и регионального экономического роста был запущен Инфраструктурный банк Великобритании с финансовыми возможностями в размере 22 миллиарда фунтов стерлингов.

Великобритания также стала первой страной G20, которая предоставила полномочия Рабочей группе по раскрытию финансовой информации, связанной с климатом (TCFD) в экономике, и изложила дорожную карту для более широких требований по устойчивому раскрытию информации в масштабах всей экономики.

Также началась программа зеленого финансирования Великобритании, выпустив две суверенные зеленые облигации с общим размером транзакции 16 миллиардов фунтов стерлингов, причем первое предложение было самым крупным из всех суверенных компаний на сегодняшний день. Также впервые в мире запустили суверенные розничные зеленые сберегательные облигации.

Великобритания поддержала Рабочую группу по раскрытию финансовой информации, связанной с природой (TNFD), для разработки системы управления рисками и раскрытия информации для организаций, чтобы отчитываться о рисках, связанных с природой.

Кроме того, международное финансирование Великобритании по климату было увеличено вдвое до 11,6 миллиарда фунтов стерлингов в период с апреля 2021 года по март 2026 года, включая 3 миллиарда фунтов стерлингов на защиту и восстановление природы.

Чтобы привести финансовые потоки в соответствие с экологическими обязательствами и принять во внимание ценность природы и биоразнообразия, Великобритания приняла участие в переговорах по Обязательству лидеров в защиту природы (LPN), которое включает обязательства по стимулированию финансовой системы на национальном и международном уровнях. 

Кроме того, чтобы остановить и вернуть потерю лесов к 2030 году, Великобритания приняла участие в совместном руководстве Декларацией лидеров Глазго о лесах и использовании земли, требующей от подписантов согласовать финансовые и экономические потоки с международными целями.

"Обновленная стратегия зеленого финансирования подведет итоги достигнутого на сегодняшний день и установит, как Великобритания может лучше гарантировать, что индустрия финансовых услуг поддерживает цели Великобритании по энергетической безопасности, климату и окружающей среде", – говорится в материале.

Эти цели были определены с помощью нескольких ведущих публикаций и мер правительства Великобритании:

  • стратегии Net Zero, в которой изложено, как страна будет декарбонизировать экономику до 2050 года, поддерживая рабочие места (октябрь 2021 года);
  • новой стратегии энергетической безопасности, призванной повысить энергетическую безопасность и независимость Великобритании после вторжения России в Украину и роста мировых цен на энергоносители (апрель 2022 года);
  • принятие знакового закона об окружающей среде 2021 года, в котором поставлены экологические цели, такие как прекращение снижения биоразнообразия (ноябрь 2021);
  • Национальная программа адаптации, которая определяет, что делают правительство, бизнес и общество для лучшей подготовки к последствиям изменения климата.

Напомним, в ЕС будут развивать профессиональные навыки, чтобы обеспечить зеленый переход.

Читайте также
Создана первая в мире классификация зеленых финансов
Создана первая в мире классификация зеленых финансов

Классификации определяется поведением ее протогонистов с зелеными целями и желанием отрасли охватить новые типы коммерческих приложений

В Канаде запустили программу гарантирования ссуд для углеродной промышленности
В Канаде запустили программу гарантирования ссуд для углеродной промышленности

Программа должна помочь банкам и компаниям достичь своих целей и чистых нулевых выбросов к 2050 году

В США инвесторы ведущих банков не поддержали климатические предложения
В США инвесторы ведущих банков не поддержали климатические предложения

Финансовые учреждения играют ключевую роль в декарбонизации мировой экономики и преодолении системных рисков, связанных с изменением климата

В Украине рассказали, как провалилась мировая цель собрать $100 млрд климатических финансов
В Украине рассказали, как провалилась мировая цель собрать $100 млрд климатических финансов

Украина стала первой страной, на регулярной основе обсуждающей с Евросоюзом вопросы сокращения выбросов ПГ в рамках Green Deal