В зоне отчуждения ЧАЭС незаконно вырубили сотни столетних сосен на 120 млн грн  shutterstock

В зоне отчуждения ЧАЭС незаконно вырубили сотни столетних сосен на 120 млн грн 

Анна Великая

Общая сумма ущерба, выявленного аудиторами в ГСП "Северная Пуща", достигла ужасающей цифры в 264 млн грн

Государственные аудиторы проверили деятельность Государственного специализированного предприятия "Северная Пуща", находящегося в сфере управления Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения (ГАЗО) и разоблачили ряд серьезных нарушений, среди которых противоправный снос столетних деревьев на 120 млн грн под видом "санитарных рубок".

Об этом сообщила пресс-служба Северного офиса Госаудитслужбы.

Проверяющие установили, что на площади 29,4 га ГСП "Северная Пуща" проводились сплошные санитарные рубки без применения процедуры оценки влияния на окружающую среду (ОВОС), что является нарушением законодательства. Такая экспертиза возможных последствий для экосистемы должна была проводиться перед началом работ в обязательном порядке. Ущерб от неправомерной рубки деревьев составил 4,7 млн ​​грн.

Позже на территории одного из лесничеств, входящих в ГСП "Северная Пуща", аудиторы обнаружили в разы большую неправомерную вырубку леса. Они зафиксировали сотни срезанных вековых сосен. По предварительной оценке, правонарушители в этом лесничестве нанесли государству ущерб на сумму 114 млн грн.

Специалисты Госаудитслужбы также выяснили, что из-за неэффективного управления предприятие страдает от хронического недофинансирования, большинство активов "Северной Пущи" списаны или потеряны, а заключение невыгодных контрактов привело к многомиллионным убыткам. У предприятия большая задолженность по зарплатам для работников, но это не помешало ГСП увеличить расходы на чрезмерные надбавки руководству.

Аудиторы пообещали передать правоохранительным органам материалы по результатам проверки для последующего возмещения причиненного ущерба и привлечения виновных к ответственности.

В феврале ЭкоПолитика сообщала, что экопрокуратура расследует вырубку 200 вековых дубов в Чернобыльском заповеднике, к которой могут быть причастны чиновники из госпредприятия "Северная Пуща".

В марте мы рассказывали, что рейдовая группа во время первой внеплановой проверки Чернобыльской зоны обнаружила более 500 пней срезанных деревьев и распашку земель для сельскохозяйственных работ в радиационно-экологическом биосферном заповеднике.

В апреле ЭкоПолитика информировала об обнаружении 12 незаконных рубок леса в Чернобыльской зоне.

Читайте также