Массовый мор рыбы на Житомирщине: в пробах воды обнаружили ядовитые вещества Shutterstock

Массовый мор рыбы на Житомирщине: в пробах воды обнаружили ядовитые вещества

Зоряна Бердник

Убытки от гибели рыбы достигли более 150 тысяч гривен

В пруду у села Старая Котельная (бывший Андрушевский район) Житомирской области, где в середине мая произошел мор рыбы, обнаружили превышение содержания азота, нитритов и фосфатов.

Про это сообщила 31 мая пресс-служба Государственной экологической инспекции Полесского округа.

Как отмечается, сотрудники отдела инструментально-лабораторного контроля экологической инспекции отобрали пробы воды из пруда в месте гибели рыбы и выше-ниже гибели рыбы для проведения лабораторных исследований.

"Выявлено превышение нормативов предельно допустимых концентраций по основным показателям: азота аммонийного — превышение в 18,6 раза; нитритов — в 6 раз; фосфатов — в 8 раз; ХПК ​​(химическое потребление кислорода) — в 4 раза, БПК (биохимическое потребление кислорода) — в 8 раз, а также выявлено низкое содержание растворенного кислорода в воде 4,8 мг/литр при норме не менее 6 мл/литр", — говорится в сообщении.

Также, по расчетам инспекторов, причиненный ущерб рыбному хозяйству составляет 153 тыс. 175 грн.

Материалы по данному факту направлены в правоохранительные органы с целью проведения следственных действий по установлению виновных лиц для привлечения их к ответственности.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что в середине мая массовый мор большой по размерам рыбы наблюдался на пруду "Старый Водострой" в Липцах, что вблизи Харькова.

Читайте также