Под Харьковом в пруду массово гибнет большая рыба. Фото ТРУХА

Под Харьковом в пруду массово гибнет большая рыба. Фото

Олекса Франко

Эксперт назвал вероятную причину

На пруду "Старый Водобуд" в Липцах, что неподалеку от Харькова, наблюдается массовый мир большой по размеру рыбы.

Соответствующие фото опубликовали в Telegram-канале "ТРУХА/Харьков". По словам очевидцев, арендаторы пруда рыбу не убирают, из-за чего стоит жуткая вонь.

Что касается возможной причины гибели рыбы, то местные жители предположили, что в водоем могли попасть удобрения, смываемые с полей обильными дождями, которые прошли на прошлой неделе.

В то же время кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и экологии животных Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина Геннадий Гончаров в комментарии изданию "Gromada Group Липцы" отметил, что, скорее всего, случаи одновременной массовой гибели толстолобика возрастных групп, начиная с трехлеток, чаще четырехлеток и выше, не являются связанными с отравлением или удушьем.

"Гибель толстолобика такого возраста является довольно распространенным явлением в весенне-летний период в водоемах тех стран, в которых белый и пестрый толстолобик и их гибриды являются традиционным объектом искусственного разведения и последующего выпуска в естественные условия", — пояснил эксперт.

По его словам, общепризнанного исчерпывающего ответа о причинах такого явления пока не получено, но доминирующим в научной среде есть мнение о том, что причиной гибели являются физиологические процессы в организме рыбы.

"Наиболее вероятной причиной гибели толстолобика в липецком водоеме может быть кумулятивный отрицательный эффект весеннего голодания и внутренней интоксикации. Стоит также заметить, что такая гибель не является закономерным, неизбежным результатом ситуации и охватывает только часть популяции, в зависимости от общего состояния определенного организма и конкретных условий окружающей среды", — подытожил Гончаров.

Он также добавил, что окончательно установить причины и условия гибели можно только в результате целенаправленных исследований с привлечением специалистов из научных учреждений.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в поселке Бабаи, что недалеко от Харькова, около сотни неравнодушных людей взялись расчищать "пластиковый остров" на реке Уды.

Читайте также
Мусорный улавливатель на реке Уды в Харькове взяли под онлайн-контроль
Мусорный улавливатель на реке Уды в Харькове взяли под онлайн-контроль

За конструкцией можно следить в режиме реального времени

За загрязнение реки Уды в Харьковской области под суд пойдут три чиновника
За загрязнение реки Уды в Харьковской области под суд пойдут три чиновника

В случае доказательства вины обвиняемые могут попасть за решетку на пять лет

Уловитель мусора на реке в Харькове заполнился на 70% менее чем за неделю. Видео
Уловитель мусора на реке в Харькове заполнился на 70% менее чем за неделю. Видео

Обслуживанием конструкции решили заниматься волонтеры

Первый в Украине улавливатель мусора появился на реке Уды в Харькове. Фото и видео
Первый в Украине улавливатель мусора появился на реке Уды в Харькове. Фото и видео

Предварительно, стоимость проекта составляет от 80 до 120 тыс. грн