В Запорожской области в шахтах режут металлоконструкции: это грозит экологическим бедствием Shutterstock

В Запорожской области в шахтах режут металлоконструкции: это грозит экологическим бедствием

Олекса Франко

На срочном совещании ЗОГА постановили, что ситуация сложнейшая и требует оперативного решения

В Запорожской области на шахтах в Степногорске проводятся работы по демонтажу оборудования и оборудования шахтного комплекса — вырезаются металлоконструкции. Такие действия могут привести к отравлению грунтовых вод, а следовательно — к ситуации, при которой город и регион останутся без воды.

Информация от контролирующих органов о фактах несоблюдения действующих норм безопасности на шахтах Степногорской общины стала поводом для срочного совещания Запорожской ОГА, говорится на сайте областной государственной администрации.

По словам первого заместителя председателя облгосадминистрации Владимира Шустова, ситуация сложнейшая и требует оперативного решения.

"В таком положении дел она оставаться не может. Сегодня властям необходимо принять управленческие решения, чтобы не допустить возникновения экологической катастрофы", — подчеркнул Шустов.

По информации ЗОГА, если в ближайшее время не будут приняты неотложные мероприятия, дальнейшие строительные работы могут привести к экологической катастрофе — отравления водоносного горизонта, что, соответственно, оставит без питьевой воды значительную часть Запорожского региона.

Председатель Степногорской поселковой общины Ирина Кондратюк сообщила участникам совещания, что шахты находятся в собственности ЗАО "Стептехсервис". Однако годы предприятие фактически работало и только наращивало долги. Поэтому судом наложен арест на имущество, а исполнительной службой осуществлялась реализация отдельных объектов промплощадки и строительных материалов.

По мнению экспертов, принявших участие в обсуждении, демонтаж или консервацию конструкций шахт возможно проводить только по согласованному проекту. Также объект должен пройти не одну проверку государственных органов надзора и специалистов.

Сейчас же все работы на промплощадке проводятся без разрешений и соблюдения требований действующего законодательства Украины по вопросам санитарной, техногенной, экологической, пожарной безопасности, охраны труда и строительства.

В итоге всем участникам совещания поручено в срочном порядке направить в облгосадминистрацию официальные предложения со своим видением проблемы.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, американское издание The New York Times назвало главным риском для Украины вследствие климатических изменений дефицит воды.

Читайте также
В Запорожской ОГА провели проверку свалки химических и медицинских отходов
В Запорожской ОГА провели проверку свалки химических и медицинских отходов

Отбор проб и исследования проводились в зоне потенциального влияния несанкционированной свалки отходов

В Запорожской области обнаружили около 40 предприятий, загрязняющих воздух
В Запорожской области обнаружили около 40 предприятий, загрязняющих воздух

С целью эффективного мониторинга за состоянием атмосферного воздуха будет установлено 7 автоматизированных постов наблюдения

Деньги на парк – в карман коммунальщиков: как используют эконалог в Энергодаре
Деньги на парк – в карман коммунальщиков: как используют эконалог в Энергодаре

На мероприятия по озеленению в Энергодаре практически ежегодно выделяют миллионы гривен

В Запорожье продолжается марафон по уборке: победителей ждут призы
В Запорожье продолжается марафон по уборке: победителей ждут призы

Главный подарок – ночь для двоих в отеле "Khortitsa Palace"