В Запорожской области из-за старой шахты может произойти экологическая катастрофа Укринформ

В Запорожской области из-за старой шахты может произойти экологическая катастрофа

Маргарита Толстых

В Запорожской области на шахтах в Степногорске проводятся работы по демонтажу оборудования и оборудования шахтного комплекса - вырезаются металлоконструкции

Если заброшенную шахту в городе Степногорск в Запорожской области начнут демонтировать, то без воды могут остаться жители всего региона.

Об этом сообщает Укринформ.

Предупредила журналистов о надвигающейся экокатастрофе  председатель Степногорской поселковой общины Ирина Кондратюк. Женщина уже более 5 лет охраняет шахту и не позволяет начать демонтажные работы. Ведь они угрожают катастрофой для окружающей среды: вредные отходы промышленного производства загрязнят питьевую воду.

Строительные работы могут привести к экологической катастрофе — отравлению бучакского водоносного горизонта, которое может оставить без питьевой воды значительную часть Запорожского региона. Крепления шахты нельзя снимать. Все упадет и под землю ", — объясняет Кондратюк.

Добывать руду в этом регионе начали в конце 70-х годов прошлого века. Началась разработка Великотокмакского месторождения марганцевых руд. Геологи говорили про запас полезных ископаемых в 1,5 млрд тонн.

Однако, горно-обогатительный комбинат прекратил свое существование в 90-х годах. В 1998 году горизонтальные и вертикальные стволы шахты затопили. А в 2016 году исполнительная служба Васильевского района приняла решение продать часть шахтных крепей путем демонтажа.

Ирина Кондратюк в свою очередь убеждена, что шахту необходимо правильно законсервировать. Тогда она станет безопасной для окружающей среды.

"Если в будущем здесь все же планируют возобновить добычу руды, то вход в шахту необходимо забетонировать. Чтобы потом можно было его открыть, воду откачать, высушить и работать", — сказала Кондратюк.

ЭкоПолитика ранее писала о том, что на Запорожье в шахтах режут металлоконструкции. Это грозит региону экологическим бедствием.

Читайте также
Мариуполь из-за безразличия захватчиков утопает в нечистотах. Фото
Мариуполь из-за безразличия захватчиков утопает в нечистотах. Фото

Проблема приобрела такие масштабы, что ее пришлось признать даже псевдоглаве города

Экологи призывают не восстанавливать Каховскую ГЭС
Экологи призывают не восстанавливать Каховскую ГЭС

Они отмечают, что сбалансированное и устойчивое развитие возможно без восстановления Каховской ГЭС.

Эколог рассказал о последствиях возвращения воды в Каховское водохранилище
Эколог рассказал о последствиях возвращения воды в Каховское водохранилище

Спутниковые снимки показали, что значительная часть Каховского водохранилища покрыта водой

В сети появились новые видео с первых минут подрыва Каховской ГЭС
В сети появились новые видео с первых минут подрыва Каховской ГЭС

Видео публикуют в российских Telegram-каналах