Загрязненным воздухом дышат 99% людей, — ВОЗ Shutterstock

Загрязненным воздухом дышат 99% людей, — ВОЗ

Екатерина Белоусова

Качество воздуха самое плохое в регионах Восточного Средиземноморья и Юго-Восточной Азии

По данным ВОЗ, 99% населения мира дышит воздухом,не соответствующее стандартам качества, что приводит к 7 миллионам смертей ежегодно из-за проблем с дыханием и кровотоком.

Агентство здравоохранения ООН призывает уменьшение использования ископаемого топлива, которое образует загрязнители, чтобы предотвратить гибель и болезни людей, сообщает NBC News..

Частицы, загрязняющие воздух, могут проникать глубоко в легкие, попадать в вены и артерии и вызывать заболевание. Качество воздуха самое плохое в регионах Восточного Средиземноморья и Юго-Восточной Азии, за которыми следует Африка.

Эти частицы имеют много источников, а именно транспорт, электростанции, сельское хозяйство, сжигание отходов и промышленность, а также природные источники, например пыль пустыни.

ВОЗ примерно через шесть месяцев после того, как усилила свои рекомендации по качеству воздуха, опубликовала обновление своей базы данных о качестве воздуха, которая основывается на информации из 6000 муниципалитетов.

"После выживания пандемии недопустимо иметь 7 миллионов смертей, которые можно предотвратить, и бесчисленное количество потерянных лет крепкого здоровья из-за загрязнения воздуха", – сказала доктор Мария Нейра, руководитель департамента ВОЗ по вопросам окружающей среды, изменению климата и здоровья.

Она также добавила, что много инвестиций все еще вкладывается в загрязнение окружающей среды, а не в чистый, здоровый воздух.

База данных, традиционно рассматривающая два типа твердых частиц, а именно PM2,5 и PM10, впервые включила наземные измерения диоксида азота. Последняя версия базы была выпущена в 2018 году.

Диоксид азота образуется в основном в результате сжигания топлива, например через автомобильное движение, и чаще всего встречается в городских районах. Влияние может привести к астме, таким симптомам, как кашель, хрипы и затрудненное дыхание, а также больше госпитализаций в больнице и отделение неотложной помощи.

Высокие концентрации были обнаружены в регионе восточного Средиземноморья.

Больше всего от загрязнения пострадал развивающийся мир. Так у Индии высокий уровень PM10, а у Китая – PM2,5.

Напомним, в ООН заявили, что загрязненная окружающая среда убило больше людей чем COVID-19.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, на совещании Конвенции ООН о трансграничном загрязнении воздуха обсудили влияние войны на качество воздуха Украины и других стран.

Читайте также
В трех районах Киева резко ухудшился воздух: названа причина
В трех районах Киева резко ухудшился воздух: названа причина

Кличко призвал киевлян не выходить из дома без необходимости из-за плохого воздуха в городе

В Киеве обнаружили источник 80% загрязнения воздуха
В Киеве обнаружили источник 80% загрязнения воздуха

В Киеве мониторинг воздуха обеспечивают 5 основных станций и более 40 индикативных пунктов

В Польше планируют улучшить качество воздуха за счет модернизации систем отопления
В Польше планируют улучшить качество воздуха за счет модернизации систем отопления

Централизованное отопление базируется на тепловых установках и теплоэлектростанциях, которые должны отвечать строгим экологическим требованиям ЕС

Китай призывают избавиться от смога, который угрожает здоровью людей
Китай призывают избавиться от смога, который угрожает здоровью людей

Загрязненный воздух в Китае повлек за собой около 1,4 миллиона преждевременных смертей в 2019 году