В Виннице начали выпускать "водородное" газовое оборудование shutterstock

В Виннице начали выпускать "водородное" газовое оборудование

Иван Шевчук

В Украине производят оборудование, способное работать с газоводородной смесью (H2 ready), для текущих потребностей внешнего рынка и под перспективу отечественного производства водорода

"Региональная газовая компания" (РГК) открыла в Виннице современный завод по производству оборудования, способного работать с газоводородной смесью (H2 ready).

Об этом сообщает ресурс Delo.ua.

Мощность нового завода — 1200 шкафных газорегулирующих пунктов и 8000 мембранных узлов учета газа (счетчиков) в год. Ранее выпуск такой продукции освоили на заводах РГК во Львове и Днепре. Помимо того завод во Львове изготавливает умные модемы и сигнализаторы газа. Предприятие в Днепре отдельно специализируется на системах телеметрии и станциях катодной защиты.

Водород очень летуч, поэтому требования к условиям его хранения и транспортировки очень высоки. Винницкий завод, как и заводы во Львове и в Днепре, способен производить оборудование, готовое к работе со смесью водорода и метана в пропорции 20% на 80%. Оно уже прошло полный цикл водородных испытаний на пяти полигонах компании под присмотром мировых аудиторов из Bureau Veritas. Это позволяет уже сейчас готовиться к его экспорту в Европу.

Завод H2 ready газового оборудования в Виннице – фото Delo.ua

Скорее всего, западный рынок как раз и будет основным для оборудования H2 ready. В настоящее время в Украине не производят топливный водород, во всяком случае – в промышленных масштабах. Винницкий завод изначально ориентирован именно на внешние рынки. Как только предприятие выйдет на проектную мощность, компания будет готовиться к экспорту продукции в страны Европы и Азии. Директор по стратегии и руководитель водородного проекта РГК Станислав Казда отметил:

"Сейчас есть спрос на такую продукцию в Европе, и с каждым годом потребность в Н2ready технике растет. Водород и другие синтетические газы вместе с природным газом становятся базовым энергоносителем переходного периода к полной имплементации Green Deal до 2050 года".

В контексте же отечественной энергетики производство H2 ready оборудования важно, поскольку к моменту запуска мощностей по производству топливного водорода, Украина уже будет располагать собственной техникой для его дальнейшего использования. Европейский зеленый курс, который поддержала и Украина, предполагает использование водорода в качестве одного из основных видов топлива для периода зеленого перехода. Поэтому можно рассчитывать, что в обозримом будущем водород начнет работать и в нашей стране.

В дальнейших планах РГК – освоить еще и производство фитингов, кранов и полиэтиленовых труб, пригодных для подачи газоводородной смеси.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что в декабре 2021-го в Украине презентовали Водородную стратегию.

Читайте также
Украина производит 230 млн м3 биогаза в год, а может в 30 раз больше
Украина производит 230 млн м3 биогаза в год, а может в 30 раз больше

Производство биогаза в Украине растет, однако его доля в нашей энергетике все еще невелика

Миллион рабочих мест: ЕС представил план "зеленого" перехода экономики
Миллион рабочих мест: ЕС представил план "зеленого" перехода экономики

"Зеленый" переход может создать дополнительно 1 млн рабочих мест к 2030 году

Не проблемы, а миллиарды к ВВП: экологи призвали власти изменить подход к обращению с отходами
Не проблемы, а миллиарды к ВВП: экологи призвали власти изменить подход к обращению с отходами

Большинство промышленных отходов может стать сырьем строительной и дорожной отрасли

Без сложностей не обойтись: Меркель о реализации "зеленого соглашения" ЕС
Без сложностей не обойтись: Меркель о реализации "зеленого соглашения" ЕС

Канцлер Германии предполагает, что достичь целей "зеленого соглашения" ЕС будет непросто