В Украине исчезают бурые медведи: известно почему Pexels

В Украине исчезают бурые медведи: известно почему

Елена Яценьо

Минприроды утвердило План действий по сохранению медведя бурого

Наибольший хищник Украины — бурый медведь (Ursus arctos L.) — оказался под угрозой вымирания. Популяция бурых медведей быстро сокращается из-за человеческого вмешательства в ареалы их обитания в дикой природе, в частности из-за охоты и вырубки лесов.

О причинах сокращения популяции бурого медведя и путях решения этой проблемы — говорится в материале Zaxid.net.

Известно, что сейчас в лесах Украины живет около 250 бурых медведей, преимущественно в Карпатах и ​​частично на Полесье. Еще около 200 животных содержат в неволе.

Согласно данным Минприроды, за последние 40 лет численность бурых медведей сократилась более чем в три раза. С 2003 года медведь бурый занесен в Красную книгу Украины. Вид определен как таковой, что находится под угрозой исчезновения. Он также внесен в Приложение II Конвенции об охране дикой флоры и фауны и природных сред обитания в Европе (Бернскую конвенцию) и Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES).

Каковы причины исчезновения бурых медведей в Украине

Сейчас есть угроза дальнейшего существенного сокращения численности популяции вида. Это происходит из-за деградации мест их пребывания, а именно: интенсивной эксплуатации лесов и значительной рекреационной нагрузки на них. Среди других причин их вымирания — браконьерство, беспокойство техникой, сокращение кормовой базы и высокая смертность молодняка.

Как сохранить бурого медведя

В этом году Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов утвердило План действий по сохранению медведя бурого в Украине.

Соответствующий документ разработали совместно с Общественным союзом "Всемирный фонд природы Украины" на основе материалов, которые  ученые собрали за последние 30 лет в Украинских Карпатах и ​​на Полесье.

Утвержденный План действий предусматривает:

  • проведение системных фундаментальных научных исследований,
  • организацию мониторинга популяций медведя,
  • сохранение сред его существования и формирования экологических коридоров,
  • борьбу с браконьерством и проведение соответствующих информационно-просветительских кампаний среди широких слоев населения,
  • подготовку и внедрение рекомендаций по повышению эффективности ведения лесного и охотничьего хозяйства.

Кроме того, экоактивисты делают все возможное, чтобы забрать животных из ужасных условий существования в цирках, зоопарках, ресторанах, притравливающих станциях и передать их в реабилитационные центры.

Медвежьих приютов не так много, самые крупные — в Синевире на Закарпатье и Домажире на Львовщине, недавно открылся частный в Сатанове на Хмельнитчине, еще по несколько медведей живут в Галицком НПП и Киевской области.

Напомним, что этой весной в центр реабилитации бурого медведя в НПП "Синевир" привезли освобожденного из косовского ресторана медведя Юру, который жил там 13 лет. За месяц животное умерло, не пережив операции. Вскрытие показало наличие пластика, зубочисток в кишечнике. Для развлечения его поили алкоголем, колой, кормили чипсами.

Сейчас на 12 га реабилитационного центра в Синевир содержатся 32 медведей. Их кормят хлебом, яблоками, морковью, иногда рыбой и медом.

На этой неделе в приюте начинают работы по расширению вольера для медведей дополнительно на 6 га. Это даст возможность пристроить еще 15-20 животных. Однако по решениям судов на изъятие из неволи ожидают 30 медведей, но для них надо обустроить дополнительную территорию.

В дикой природе больше медведей водится на территории национальных природных парков "Верховинский", "Синевир" и Карпатского биосферного заповедника.

Запрет охоты, вырубки лесов в заповедной зоне и дополнительная охрана буковых лесов, которые внесены во всемирное наследие ЮНЕСКО, способствуют сохранению этих животных. А за соблюдением порядка следят лесные рейнджеры на подаренных немецким правительством пикапах и мотоциклах.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что через 80 лет в Украине могут полностью исчезнуть белки. По словам украинских ученых, на протяжении следующих десятилетий глобальное потепление приведет к значительному сокращению ареала белки, а в случае повышения средней температуры более чем на 2 °С потери могут достигать около 97%.

Читайте также
Украинцев просят присоединиться к спасению приюта для животных: как помочь
Украинцев просят присоединиться к спасению приюта для животных: как помочь

Хвостатые бездомные не хотят зимовать на снегу

В Украине открыли сезон охоты на пушных животных: правила и штрафы
В Украине открыли сезон охоты на пушных животных: правила и штрафы

Днями охоты на этих животных определены суббота и воскресенье

На территории заповедника "Аскания-Нова" запретили использовать ядохимикаты ради сохранения фауны
На территории заповедника "Аскания-Нова" запретили использовать ядохимикаты ради сохранения фауны

Речь идет о применении родентицидов небиологического происхождения

Мир отмечает День защиты животных: все, что нужно знать
Мир отмечает День защиты животных: все, что нужно знать

Дата приурочена ко дню памяти католического священника Франциска Ассизского