В Украине уменьшилась государственная поддержка в области декарбонизации, – эксперт Shutterstock

В Украине уменьшилась государственная поддержка в области декарбонизации, – эксперт

Людмила Гончаренко

Актуальной задачей для Украины является направление средств целевого фонда на декарбонизацию и мероприятия по охране окружающей среды

Аналитический центр DiXi Group принял участие в круглом столе "Пути реализации требований Обновленного национально определенного вклада Украины в Парижское соглашение", о чем сообщается на сайте организации.

По оценке, проведенной DiXi Group в рамках Energy Policy Tracker, с начала пандемии в Украине государственная поддержка в области декарбонизации, энергоэффективности и экологических мероприятий уменьшилась, а поддержка ископаемых видов топлива наоборот, возросла.

"Такую тенденцию, которая противоречит общемировой практике, надо "переломить", – сказал в своем выступлении во время круглого стола директор по аналитическим исследованиям DiXi Group Роман Ницович. – В мире после пандемии COVID-19 растет поддержка "чистых" источников энергии, а современные тенденции в политике по ВИЭ свидетельствуют о переходе на конкурентные механизмы. Дания, Польша, Сербия – опыт этих стран показывает, как разворачивается поддержка ВИЭ на основе модели feed-in premium (контракты на разницу) и аукционов. В Украине, в частности, кроме решения текущих проблем долга по "зеленому" тарифу, следует готовить долгосрочные решения, в т.ч. рассмотрение соответствующего законодательства – чтобы провести первые аукционы по распределению квот и изменить схему поддержки ВИЭ (законопроект Минэнерго о введении Feed-in-Premium)".

Во время мероприятия представители DiXi Group представили отчет за третий квартал 2021 года, в котором есть примеры лучших мировых практик по декарбонизации, и также указаны пробелы в украинских политиках по сравнению с повесткой дня Европейского зеленого курса и другими политиками стран мира. Основной упор делается на мероприятиях, которые ввели в разных странах в ответ на последствия и вызовы, связанные с пандемией COVID-19. Документ включает и рекомендации по применению таких практик в Украине.

Отмечается, что приоритетными темами этого выпуска стали: развитие ВИЭ (сектор генерации электроэнергии), декарбонизация транспорта (микромобильнисть), финансирование "зеленого" восстановления ("зеленые" облигации), а также вопросы гендерного равенства в секторе энергетики.

"В каждом из квартальных обзоров мы обращаем внимание на финансирование "зеленого" восстановления, – отметил Ницович. – Для преодоления последствий пандемии правительства начали разрабатывать пакеты финансирования или стратегии восстановления, и большинство направлены именно на "озеленение" экономики. Для Украины актуальной задачей является создание целевого фонда для аккумулирования средств, чтобы направить их на декарбонизацию и мероприятия по охране окружающей среды. Однако, опыт развитых стран свидетельствует – фонд является лишь одним из решений".

Эксперт отметил, что в Украине следует разработать стратегию зеленого финансирования, в которой предусмотреть источники и инструменты финансирования для особо энергоемких отраслей экономики с возможностью привлечения средств как из государственного, так и частного секторов (комбинированное финансирование)".

Ранее ЭкоПолитика писала о том, что бизнес и общественность призвали власти к экологическим реформам, а украинские аграрии присоединились к программе по декарбонизации.

Читайте также
В США появился первый город, в котором декарбонизируют все здания
В США появился первый город, в котором декарбонизируют все здания

Итака является частью нового климатического консорциума "24/7 безуглеродный энергетический договор"

В Глазго озвучили вызовы декарбонизации сельского хозяйства Украины
В Глазго озвучили вызовы декарбонизации сельского хозяйства Украины

Для декарбонизации агросектора придется решить множество объемных задач.

Украина увеличит долю ВИЭ до 25% — Галущенко
Украина увеличит долю ВИЭ до 25% — Галущенко

Украина получит доступ к разработкам научных лабораторий Министерства энергетики США