В Украине запустили проект по утилизации тары из-под средств защиты растений superagronom.com

В Украине запустили проект по утилизации тары из-под средств защиты растений

Елена Яценьо

EBA призвала аграриев принять участие в проекте ассоциации

Европейская бизнес-ассоциация (EBA) запустила в апреле пилотный проект "Агро Варта", который помогает аграриям бесплатно вывезти и утилизировать канистры из-под средств защиты растений (СЗР).

Цель проекта — внедрение культуры ответственного обращения с использованной тарой из-под СЗР, сообщила пресс-служба ассоциации.

Подать заявки на бесплатный вывоз и утилизацию тары из-под СЗР можно на специальной электронной платформе.

О том, как подать заявку на сбор тары, почему это удобно для пользователей СЗР и компаний, осуществляющих переработку использованной тары, рассказали представители Агрохимического комитета Ассоциации Виктор Погорелый и Марина Шимкус во время круглого стола "Ответственное обращение с использованной тарой из-под СЗР", который состоялся 30 сентября.

Всего около 40 участников приняли участие в мероприятии, среди которых — представители агрохолдингов, дистрибьюторов, фермерских хозяйств.

"Для улучшения качества предоставления услуг, а также для повышения эффективности сбора и переработки тары мы нарушаем, обсуждаем и ищем пути решения всех практических проблем, возникающих у пользователя, компании-переработчика и производителей или импортеров СЗР в процессе обращения с использованной тарой из-под СЗР", — отметил руководитель Агрохимического направления EBA Виктор Погорелый.

Поскольку вопрос утилизации опасных отходов является чрезвычайно актуальным для развития устойчивого и экологически сознательного сельского хозяйства, то EBA призвала аграриев принять участие в проекте ассоциации.

"Одним из типов опасных отходов, которые требуют внимания, является тара из-под средств защиты растений. Сейчас для государства актуальным является увеличение объемов сбора и обеспечение надлежащей переработки такой тары, совершенствование логистических маршрутов для оптимизации процесса сбора, налаживание коммуникации между всеми субъектами, а также повышение эффективности обращения с такой тарой", — говорится в сообщении.

В ассоциации ожидают на поддержку проекта в регионах, чтобы увеличить осведомленность аграриев о возможности бесплатной передачи использованной тары из-под СЗР лицензированным компаниям.

Отмечается, что в рамках проекта "Агро Варта" по результатам тендера отобрали компании, имеющие лицензию Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины на обращение с опасными отходами, которые отвечают экологическим и техническим требованиям процессов переработки и утилизации тары из-под СЗР. Эти компании бесплатно для фермеров обеспечивают полный цикл обращения с тарой из-под СЗР компаний-участников проекта (сбор, перевозку, переработку и утилизацию).

Компаниями-учредителями и участниками проекта "Агро Варта" есть такие производители и импортеры СЗР ООО "АДАМА УКРАИНА", ООО "БАСФ Т.О.В", ООО "БАЙЕР", ООО "ФМС УКРАИНА", ООО "Нуфарм УКРАИНА", ООО "САММИТ-АГРО ЮКРЕЙН", ООО "Сингента", ООО "ЮПЛ УКРАИНА".

Накануне ЭкоПолитика писала, что к концу 2021 года Европейская бизнес-ассоциация планирует полностью запустить платформу-маркетплейс Second Chance Bank в соответствии с концепцией устойчивого развития.

Читайте также
Бизнес и общественность призвали власть к экологическим реформам
Бизнес и общественность призвали власть к экологическим реформам

Отраслевые эксперты поделились видением, как должна быть реформирована экологическая политика Украины

EBA обнародовала обновленную Белую книгу по реформированию экополитики
EBA обнародовала обновленную Белую книгу по реформированию экополитики

Она содержит предложения до 18 экологических реформ

EBA провела круглый стол о реформировании экополитики Украины: что обсудили
EBA провела круглый стол о реформировании экополитики Украины: что обсудили

Были названы самые большие достижения и провалы парламента

В Киеве состоится круглый стол «Реформирование экологической политики Украины»
В Киеве состоится круглый стол «Реформирование экологической политики Украины»

В соответствии с требованиями "желтой" зоны карантина оффлайн участие разрешено только при наличии справки о вакцинации или отрицательного ПЦР теста