В Украине заработал Национальный реестр выбросов shutterstock.com

В Украине заработал Национальный реестр выбросов

Елена Яценьо

Сервис предоставляет информацию о 4 тысячах предприятий-загрязнителей

Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов представило Национальный реестр выбросов и переноса загрязнителей (РВПЗ) на сайте "ЭкоСистема".

Презентация онлайн-сервиса состоялась 7 октября в пресс-центре Украинского кризисного медиацентра, сообщает сайт Минприроды.

Новый реестр представил заместитель министра защиты окружающей среды (CTDO) Руслан Стрелец совместно с председателем Всеукраинской экологической лиги Татьяной Тимочко, исполнительной директором МБО "Экология-Право-Человек" Еленой Кравченко и председателем ОО "Save Dnipro" Ириной Черныш.

"ЭкоСистема — национальная платформа, где собраны все административные экоуслуги для бизнеса и вся экологическая информация для граждан. Она постоянно пополняется новыми сервисами и наборами данных. Сегодня мы наконец представили важную часть веб-портала: удобную карту Украины, на которую нанесено все 4 тысячи предприятий-загрязнителей , информация о которых содержится в РВПЗ. Это действительно историческое событие в сфере цифровой трансформации экологической сферы нашего государства", — рассказал Стрелец.

Реестр содержит данные о том, какие предприятия ответственные за состояние воды или атмосферного воздуха в определенном регионе, когда в последний раз Государственная экологическая инспекция проверяла деятельность того или иного промышленного объекта и какие объемы загрязнения атмосферы и воды они осуществляют ежегодно.

Сервис открытых данных расположен в разделе "Карта" и доступен для всех граждан. В реестре можно осуществлять сквозной поиск. Есть обе версии ресурса: веб- и мобильная версия.

"Это только первая итерация системы, которую мы продолжаем совершенствовать. Надеемся, что в этом нам помогут эксперты и неравнодушные граждане — будем рады услышать их мнения о нашем сервисе", — добавил Стрелец.

Глава Минприроды Роман Абрамовский отметил, что создать автоматизированный реестр выбросов и переноса загрязнителей министерство пообещало еще год назад.

"Еще в 2016 году Украина ратифицировала Протокол о регистрах выбросов и переноса загрязнителей. Этот документ обязывает наше государство создать систему мониторинга загрязнения окружающей среды европейского образца. И Украина должна была это сделать еще пять лет назад", — подчеркнул министр.

Ранее ЭкоПолитика рассказывала, что даст Национальный реестр выбросов и переноса загрязнителей государству. В частности, станет возможным:

  • отслеживать выбросы и перенос загрязнителей во времени и пространстве;
  • анализировать уменьшение выбросов и устанавливать приоритеты в сокращении и ликвидации потенциально вредных выбросов;
  • принимать эффективные решения по вопросам предотвращения и уменьшения промышленного загрязнения.
Читайте также
В Украине заработала единая экологическая платформа "ЭкоСистема"
В Украине заработала единая экологическая платформа "ЭкоСистема"

Ранее портал запустили в тестовом режиме

Аферисты звонят украинцам от имени министра Абрамовского
Аферисты звонят украинцам от имени министра Абрамовского

Глава Минприроды сообщил о мошеннической схеме от его имени

Абрамовский может потерять должность: СМИ назвали вероятных преемников главы Минприроды
Абрамовский может потерять должность: СМИ назвали вероятных преемников главы Минприроды

На должность нового министра рассматривают 5-6 кандидатур

Абрамовский рассказал о целях Украины на климатической конференции COP26
Абрамовский рассказал о целях Украины на климатической конференции COP26

Конференция ООН по изменению климата состоится в Глазго с 31 октября по 12 ноября 2021 года