В Украины прекрасные возможности для развития рынка биометана, — Гелетуха Интерфакс-Украина

В Украины прекрасные возможности для развития рынка биометана, — Гелетуха

Елена Яценьо

Украина может обеспечить с помощью биометана 25% своих потребностей в газе

Глава правления Биоэнергетической ассоциации Украины Георгий Гелетуха отметил, что Украина как аграрная страна занимает выгодную позицию для производства биометана.

Об этом он сказал во время круглого стола "Украинский биометан: как распорядиться потенциалом биоэнергетики", который состоялся 17 сентября в Киеве.

Ожидается, что украинский биометан может быть дешевым, соответственно, наиболее доступным для экспорта, поэтому Украина со своими ценами занимает очень конкурентную позицию.

По словам Гелетухи, общие мощности биоэнергетики в Украине — всего 111 МВт (для сравнения: в солнечной энергетики — 7,3 ГВт). Биогазовый потенциал страны только при использовании отходов сельхозпроизводства — 7,8 млрд кубометров газа в год, если добавить к ним пищевые отходы — потенциал уже 9,5 млрд кубов.

Он также отметил, что не видит противоречий в том, ориентироваться ли на экспорт или на внутренний рынок. С использованием различных технологий (древесной массы, соломы и т.п.), считает он, возможно одновременно и экспортировать, и замещать.

"Мы можем обеспечить с помощью биометана 25% своих потребностей в газе. В Европе уже сейчас используется 2,5 млрд кубометров биометана ежегодно, потребности в нем до 2030 года составят 38 млрд кубов. Странам ЕС придется этот газ покупать, а у нас для биометана прекрасные возможности, ведь Украина — крупнейшая аграрная страна в Европе, кроме того, у нас развита газовая магистральная сеть", — отметил Гелетуха.

Напомним, что глава правления Биоэнергетической ассоциации Украины Георгий Гелетуха рассказал в интервью ЭкоПолитике, что Украине нужно сделать, чтобы не терять динамики развития, а также о том, какая сейчас роль украинской биоэнергетики в развитии ВИЭ.

Как сообщалось ранее, 9 сентября Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект № 5464 о внесении изменений в ЗУ "Об альтернативных видах топлива" по развитию производства биометана.

Также стало известно, когда парламент может принять законопроект во втором чтении.

Читайте также
В декабре в Житомире заработает ТЭЦ на биомассе с уникальной технологией. Фото
В декабре в Житомире заработает ТЭЦ на биомассе с уникальной технологией. Фото

Установка с таким технологическим процессом комбинированного производства тепла и электроэнергии – первая в Украине

В "Нафтогазе" заявили, что готовы инвестировать в биометановые проекты
В "Нафтогазе" заявили, что готовы инвестировать в биометановые проекты

Любая модернизация предприятий будет опираться на биотехнологии и энергоэффективность, отметил Рябчин

На Львовщине построят две биогазовые станции на очистных сооружениях
На Львовщине построят две биогазовые станции на очистных сооружениях

В общем оценили потенциал 30 очистных сооружений в восьми городах области