Развитие рынка биометана: стало известно, когда Рада может принять закон Shutterstock

Развитие рынка биометана: стало известно, когда Рада может принять закон

Елена Яценьо

Пока это только предварительная информация

Парламент может принять во втором чтении законопроект № 5464 о развитии производства биометана уже на заседании, которое состоится 5 октября.

Об этом во время круглого стола в рамках проекта Green Deal на тему "Украинский биометан: как распорядиться потенциалом биоэнергетики" заявил Алексей Рябчин, советник главы правления "Нафтогаз Украины" по вопросам развития низкоуглеродистого бизнеса и "зеленого" курса ЕС.

"Я общался сегодня с Ольгой Стефанишин — вице-премьером по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, которая планирует евроинтеграционный день в парламенте. Рассматривается возможность, что 5 октября будет второе чтение этого законопроекта, и он будет финализирован. Я также с коллегами из комитета об этом говорил", — рассказал Рябчин на пресс-конференции.

Он уточнил, что это только предварительная информация, но выразил надежду, что так оно и будет, а пока идет работа над поправками.

"И действительно, мы ("Нафтогаз". — Ред.) присоединились к коллегам, оператору ГТС и другим по продвижению этого законопроекта", — добавил Рябчин.

Напомним, что в Киеве состоялась конференция "Украинский биометан: как распорядиться потенциалом биоэнергетики", в которой приняли участие глава Биоэнергетической ассоциации Украины Георгий Гелетуха, советник главы правления "Нафтогаз Украины" по вопросам развития низкоуглеродистого бизнеса Алексей Рябчин, президент "МХП Эко Энерджи" Александр Домбровский и заместитель руководителя водородного проекта Региональной газовой компании Игорь Гоцик.

В частности, советник главы "Нафтогаза" Алексей Рябчин заявил, что компания будет способствовать развитию рынка биогаза и готова инвестировать в биометановые проекты.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, 9 сентября Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект № 5464 о внесении изменений в ЗУ "Об альтернативных видах топлива" по развитию производства биометана.

Читайте также
Израиль вводит налог на одноразовую посуду
Израиль вводит налог на одноразовую посуду

Бумажная посуда с небольшим содержанием пластика будет облагаться налогом наравне со стопроцентным пластиком

В Украине хотят ввести обязательное экологическое страхование: появился проект закона
В Украине хотят ввести обязательное экологическое страхование: появился проект закона

Законопроект будет распространяться на 14 000 предприятий, которые относятся к высокой степени риска

В Раду подали законопроект о правах граждан на безопасную окружающую среду
В Раду подали законопроект о правах граждан на безопасную окружающую среду

Бондаренко подчеркнул, что документ стоит проголосовать поскорее